您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:南开大学:厚植“双创”沃土 培育未来人才
来源: 天津日报2024年5月12日6版发稿时间:2024-05-12 12:03

通讯员 崔庆新 李享

  这个“五一”假期,“00后”的佟泽栋没有选择外出旅游,而是在南开大学和天开高教科创园之间往来穿梭。今年23岁的他是南开大学化学学院研一的学生,也是首批入驻天开园的学生创业项目之一——天津氯之家生物科技有限公司的负责人。目前,他带领团队利用在国内首创的二氧化氯两步缓释消毒技术,研制出一系列模型产品,并在天开园的孵化助力下,将这一技术在水处理和果蔬保鲜等方面实现产业应用。

  在南开大学,佟泽栋的创业故事不是偶然,学校完善的创新创业教育体系,正如广阔而肥沃的土壤,助力佟泽栋以及更多像他一样的创新创业“种子”,破土萌发、茁壮成长。

  近年来,南开大学深入贯彻落实党中央、国务院关于深化高校创新创业教育改革的决策部署,把创新创业教育融入人才培养全过程,形成梯级式创新创业教育体系,突出学术研究支撑与教学转化、专创融合、思政融合、学科交叉、共创价值,素质和能力并重,在资源汇聚、课程育人、学术研究、以赛促创等方面持续发力,不断提高学生创新创业教育质量,努力培养出更多符合国家发展需要的创新创业人才。

构建保障网络 护航“双创”教育

  南开大学专门成立创新创业学院,旨在优化学校创新创业教育资源配置机制,推进创新创业教育与思想政治教育、专业教育与实践教育有机融合,构建以创新创业为导向的新型人才培养模式,不断深化创新创业教育的全链条人才培养体系。

  为了更好支撑“双创”教育,南开大学开展学籍管理制度改革,明确规定了弹性学制的相关政策,鼓励多元化发展。学校建立了多级竞赛管理体系,对国际、省市、校内竞赛进行规范管理。

  南开大学还不断推动教师管理制度改革,将教师参与本科生早期科研、指导创新创业、参与“师生四同”等工作纳入评价体系,鼓励教师积极参与创新创业教育,为学生提供更多的指导和支持。另外,南开大学逐步建立了跨学科、跨校企的创新创业兼职导师体系,营造浓郁的创新创业氛围。南开大学积极搭建校内创新创业实践平台,为学生“双创”实践提供“一站式”服务。

打造金课体系 培育“双创”素养

  课堂是“双创”教育的主渠道。

  南开大学立足创新创业基本规律,着力构建了从专业必修、专业选修、通识选修多层面全覆盖,从基础类、进阶类到项目制多层次延伸的课程体系。目前,学校已开设的各级各类创新创业课程近100门,其中创业课程25门。《服务学习:影像与社会》课程获评国家级一流本科课程,《大学生创业基础》课程获评天津市高校创业金课。

  “在天士力大健康展览馆,我们可以直观了解到创新药物研发的历程,体验新颖的科技健康产品。”南开大学创新创业学院将“沉浸式”实践课堂搬到了产业一线,提升其创新思维和实践能力,从而深入理解创业的内涵与乐趣。

  南开大学十分注重学生科创能力的培育。据统计,2023年,南开大学共立项本科生创新科研计划项目699项,其中国家级大学生创新创业项目122项,天津市大学生创新创业项目246项。 

强化以赛促创 激发“双创”活力

  “我们致力于回应产业命题,写好时代答卷,聚焦伞翼飞控技术,勇当‘探火’先驱。”在2023年中国国际大学生创新大赛上,人工智能学院团队针对火星环境下伞翼无人机控制器给出解题方案,一举摘得产业赛道全国金奖,为南开大学收获该项赛事的产业赛道第一金。

  近年来,南开大学强化以赛促创,持续激发青年学生的创新创业活力,每年高质量举办“校长杯”创新创业大赛,挖掘培育优质学生创新创业项目。第五届 “校长杯”创新创业大赛共有1926名学生报名,累计参赛项目593个,培育出的优质项目在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获特等奖1项、一等奖3项、二等奖2项,实现推荐至国赛的6个项目全部晋级到终审决赛的突破,再次捧得“优胜杯”。在中国国际大学生创新大赛(2023)中,南开团队表现不俗,取得2金1银5铜的好成绩。  

编辑:李享

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。