您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民网:愿用一生,守护微笑
来源: 人民网2024年5月10日发稿时间:2024-05-11 17:08

  唇腭裂儿童接受手术前后的画作对比。

  “我们的初心很简单,就是能够给这些孩子们,有一个不一样的微笑,不一样的明天。”说这话的,是一位守护着81000张笑脸的南开人,他是“2018年度中国公益人物”获得者、微笑明天慈善基金会发起人、南开大学1994级毕业生吴伟。

  一次微笑,改变一生

  吴伟在采访中表示,我国大约每600多名儿童中就有1名出生时患有唇裂、腭裂或者两者皆有。许多家庭没有能力负担治疗的费用,很多孩子一生都将面临心理和社交的困难。

  吴伟参与“微笑公益”活动。

  让残缺的微笑趋向完整,或许只需要90分钟的时间。“通过一个半小时的手术,发生了这样的变化,我开始是惊讶,然后是惊喜。”聊起25年前亲眼见证唇腭裂宝宝通过手术重拾微笑的场景,吴伟依然无比动情。

  1999年,刚从南开大学毕业不久、回到家乡杭州工作的吴伟,因一次偶然的机会结识了国内整形领域的专家,他们正参与一项名为“微笑公益”的免费救助唇腭裂儿童的公益项目。

  唇腭裂儿童手术后的可爱笑容以及一个家庭由此改变命运的动人场景打动了吴伟。从那天起,“一次微笑,改变一生”成为他“一生不变”的信仰,也促使他做了一个重要的决定——将人生中百分之六七十的时间与精力投身于公益。

  从参与志愿服务,到带领团队前进,在吴伟的推动下,微笑公益项目内容从医学交流扩大至慈善事业。以志愿服务为特色,以儿童颜面部畸形作为主要救助对象,2013年,微笑明天慈善基金会正式成立。

  把微笑画在地图上

  一颗像孩子脸庞般圆圆的太阳、一抹如微笑轻盈上扬的波浪,构成了微笑明天慈善基金会的Logo,也寓意着对唇腭裂患儿最美好的祝福和对公益事业无限的希望。

  “我们的初心很简单,就是能够给我们的社会,给我们的这些孩子们,有一个不一样的微笑,不一样的明天。”吴伟介绍。

  正如同吴伟在社交平台个人签名处所写的那句“光辉大地,微笑明天”,从沿海城市到祖国边疆,再到全球各地,吴伟用行动让微笑的光芒不断擦亮,照进了许多被唇腭裂阴霾笼罩的角落。

  唇腭裂患儿接受手术。

  “那一次我们进行了将近102台手术,在转天凌晨5点准备离开酒店赶往机场时,看到很多藏族朋友捧着哈达等待在路边,那一刻我们很多志愿者都流下了眼泪。”谈到难忘的经历,在西藏昌都的一次公益救助行动令吴伟印象深刻。“老百姓的认可和这种最朴素的感谢,给我的内心带来了巨大的冲击力,很震撼,让我觉得一切的付出都很值得。”

  为了与时间赛跑,让唇腭裂儿童尽早得到治疗,且能享受长期的维护与全方位的恢复,除了前往患儿较多的地区进行集中手术,微笑明天慈善基金会还采用了定点医院合作模式,在全国多个人口稠密地区建立定点医院,培训定点医院医生,让唇腭裂儿童可以就地申请、尽快治疗。

  同时,“微笑明天”还走出国门,来到新加坡、柬埔寨等国家和地区。截至目前,在全国25个省份、全球近20个国家和地区,共有81000多个唇腭裂患儿通过“微笑明天”得到帮助。

  吴伟和伙伴们跨越经纬的桎梏,不断奔赴,用脚步在地图上画下了一个个灿烂飞扬的微笑。

  无名的微笑

  从1999年第一次接触唇腭裂公益项目至今,吴伟最早参与“守护”的孩子如今到了步入社会的阶段。有的进行科研工作、有的从事汽车修理行业……吴伟“守护”过的孩子们活跃在各个岗位,他们已经融入社会,通过劳动自食其力。

  吴伟与唇腭裂患儿互动。

  由于手术时,孩子们普遍年龄尚小,未能形成深刻的记忆,不少唇腭裂患儿家庭会选择规避这段过去。“虽然我们不会在孩子们心中形成任何的记忆,但我们都是无名英雄,我们都是来做好事的。”吴伟时常这样对志愿者们讲述“微笑明天”的意义。

  吴伟和志愿者们守护微笑的故事还在继续,而他同样也被孩子们的微笑治愈着。正如吴伟在采访临近结束时说的:“一次微笑,改变一生。愿用一生,守护微笑。”(崔新耀、李享)

原文链接:http://tj.people.com.cn/n2/2024/0510/c375366-40838426.html

审核:丛敏

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。