您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:立足调查研究进行理论创新
来源: 天津日报2024年4月22日9版发稿时间:2024-04-24 14:39

  习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示,强调要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实提升马克思主义理论水平和运用能力。

  调查研究是理论创新的源头和根基。在新的时代背景下创新中国特色的社会主义理论,必须深入中国实践,立足中国国情,提炼中国式的理论命题,总结中国式的知识范式,这一切均离不开调查研究。立足调查研究进行理论创新,这是中国共产党百年奋斗史的经验总结,是马克思主义中国化的必要路径,更是实现中国式现代化的必然要求。

  立足调查研究进行理论创新,贯穿于中国共产党的百年奋斗史之中。在革命探索期,通过调查研究,中国共产党人确立了农民工人的革命基础地位,确立了“农村包围城市”的革命路线,将“调查研究”确立为中国共产党核心的政治话语。在执政摸索期,中国共产党人从实际出发,通过调查研究不断调整土地政策、完善民族工作,形成了科学民主的决策机制。在改革拓展期,通过调查研究,中国共产党人在经济层面提出了伟大正确的改革开放政策,在政治层面确立了科学合理的党建总体规划,探索出一条具有中国特色的社会主义道路。新时代,以习近平同志为核心的中央领导集体将调查研究作为基本的工作方法,通过调查研究做出决策、落实决策,将调查研究作为增强党的执政能力的重要途径。

  立足调查研究进行理论创新,是马克思主义科学理论与中国本土国情紧密结合的过程,是马克思主义不断中国化的过程。在革命和建设时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人就旗帜鲜明地反对教条主义,坚持从中国革命和建设的实践出发,主张“马克思主义应解决中国问题”;在改革开放和建设社会主义现代化时期,以邓小平同志为代表的中国共产党人求真务实,在社会主义的建设实践中“摸着石头过河”并不断进行理论创新,将基层人民群众的伟大实践上升为国家治理的正式制度,成为马克思主义中国化的典范。在中国特色社会主义新时代,以习近平同志为代表的中国共产党人大兴调查研究,提出系统性的习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义中国化推向了前所未有的历史高度。

  立足调查研究进行理论创新,是实现中国式现代化的必然要求。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是实现中华民族伟大复兴历史使命的根本遵循。实现中国式的现代化,必须从中国实际出发,进行调查研究,要在中国的现代化实践中提炼问题,运用系统思维进行中国式现代化的理论创新。实现中国式的现代化,必须立足中国本土优秀的传统文化,通过调查研究总结历史经验,对优秀的中华文化进行创造性转化,将之运用于中国式现代化的伟大实践之中。

  (作者为南开大学法学院教授、博士生导师、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。