您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报:叶嘉莹先生:“白昼谈诗夜讲词,诸生与我共成痴”
来源: 人民日报 2024年4月23日11版发稿时间:2024-04-24 14:46
图①:叶嘉莹先生在阅读 南开大学供图

  早上八点  书房

  晨风拂过新叶,春光洒进书房。叶嘉莹先生的案头,放着一摞有关古诗词的书稿。她执教近八十载的授课音频,近年来正陆续发表,每处文字她都亲自审读。

  叶嘉莹是中国古典诗词研究专家、南开大学中华诗教与古典文化研究所所长,一生致力于古诗词研究,被誉为“诗词的女儿”。

  如今已入期颐之年的叶嘉莹,仍坚持投身古诗词研究和推广。她说:“我是一生一世都以教书为工作、为事业的人,所以我的心目之中,只是要把古人诗词里面那些美好的理性、感情,传给年轻人。”

  在现代,我们为什么还要读古诗词?叶嘉莹说,诗歌的价值在于滋养精神和文化。“古典诗词凝聚中华文化的理念、志趣、气度、神韵。中国古代伟大诗人往往是用生命谱写诗篇、用生活实践诗篇,他们把自己内心的感动写了出来,千百年后的我们依然能够体会到同样的感动,这就是中国古典诗词的生命力。”

  回首百岁人生,叶嘉莹觉得,能与古诗词交朋友,是一件很快乐的事。“白昼谈诗夜讲词,诸生与我共成痴。”叶嘉莹所作的这句诗,也是她从事诗教事业的写照。

  “我希望朋友们也能够把你们读诗时的感受、想法跟我谈一谈。”不久前,叶嘉莹为“诗不远人话迦陵”活动录制了抖音短视频,邀请人们分享读诗心得,收到了从全球多地传来的互动视频。叶嘉莹说:“看到有这么多人都喜欢中国古典诗词,我真是感动,更要感谢大家。”

  “在我看来,诗词不是知识,不是学问,而是一种感发人心的力量,可以让我们的精神不死。”叶嘉莹说,“年轻人如果能够多读些古典诗词,进入诗词里的感情境界之中,应该会获得不少超越现实种种问题的有效力量。”

  (本报记者武少民)  

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。