您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国青年报:梨棠春日,我和校长聊聊天
来源: 中国青年报2024年4月14日第1版发稿时间:2024-04-14 12:07

  

  本报天津4月13日电(中青报·中青网记者 胡春艳 通讯员 高雨桐 刘昌奇)4月11日,一场特别的师生研讨在南开大学津南校区美丽的梨树园举行,11名学生代表与校长陈雨露围坐在一起在春日花香中畅谈。

  今年是南开大学建校105周年,南开系列学校创建120周年,南开大学正式启动了卓越公能人才培养体系3.0。陈雨露说,今天和大家一起研讨两个话题,一个是话剧育人,是“五育并举”中的南开美育特色;另一个是人工智能通识教育,是“三维融通”中强调的文理交叉。“三维融通、五育并举”正是学校提出的贯通式人才培养模式。

  百余年前,被誉为“北方话剧的摇篮”的“新剧团”在南开创立,这里培养出中国戏剧大师曹禺,南开大学杰出校友、开国总理周恩来学生时代也曾活跃在南开的话剧舞台上。百余年后,南开仍是保持戏剧旺盛生命力的热土,创排了《周恩来回南开》《诗教绵绵——为有荷花唤我来》《张伯苓》等10余部爱国主义原创精品话剧。

  来自不同剧组的6名学生代表分别从导演、演员、编剧等不同视角,谈起在南开“爱上话剧”的奇妙体验。

  眼下,以周恩来总理1959年第三次视察南开为故事主线的大型原创话剧《周恩来回南开》正在紧张排演。该校2023级新闻传播学专业硕士生李佳琦正参与其中,“成为‘戏中人’,让我对周恩来总理三回南开的场景犹如亲历,为周总理深深的‘南开情’动容不已。作为新一代南开人,我们更要以‘为中华之崛起而读书’的志向致力于‘中华腾飞世界’”。

  话剧《杨石先》刻画了以杨石先、申泮文等为代表为祖国科研和教育事业奉献终身的南开科学家群像。在剧中饰演爱国学生“小东北”的2022级分析化学专业硕士生苏正辰觉得自己仿佛在和杨石先老校长等老一辈爱国科学家隔空对话。这也坚定了他传承南开化学人严谨治学的品格、爱国奋斗的传统、心系祖国的使命的决心。

  “希望设立完整的话剧课程体系”“可以尝试独幕剧、微话剧等新的形式”“期待推出更多原创作品,讲好南开故事,也让更多同学爱上话剧”……围绕南开话剧传承与发展,大家纷纷向校长提出自己的建议。

  “大家在参演南开话剧中有成长、有思考、有感悟,说明南开话剧传统让爱国主义教育和素质教育更加鲜明饱满地结合在一起,非常值得推广。”陈雨露说,戏剧、音乐和美术是张伯苓老校长重要的育人方法,也是南开的美育传统。他表示,学校会继续探索通过南开话剧让第一课堂与第二课堂有机融合,让南开的红色基因、优秀文化代代相传。

  话题从百年话剧转向眼下最热的人工智能技术。来自历史学院、计算机学院、人工智能学院等不同学院的5名学生代表,从各自视角阐述了对人工智能通识教育的理解与期待。

  “文科专业的学生如何提升人工智能素养?”该校2022级历史学专业本科生左力元说,“目前人工智能已经在人文社科领域有了应用,将人工智能与通识教育结合,能帮助我们打破文理专业壁垒,教会文科学生运用人工智能技术,在未来从事专业研究时将更加从容自如。”

  在2022级物联网工程专业本科生冯佳明看来,人工智能促进了跨学科合作的发展,“人工智能并不只是程序设计,还包括很多学科的知识,开设相关通识课程,可以让不同学科背景的同学共同参与”。

  该校2021级智能科学与技术专业本科生刘奕杭曾尝试将人工智能与团小组活动结合在一起,“如果同学们能在有趣的实践活动中学会理解、应用人工智能,也许更能让大家意识到科技创造的价值”。

  “大家都谈到了要融入,要把握未来。”陈雨露说,第四次工业革命的核心是以人工智能为龙头的新一代信息技术革命。学校高度重视“人工智能+”教育,同学们也都认可将人工智能系列课程列入通识教育。近期,学校将会发布“人工智能+”系列课程,帮助大家打开前瞻未来的窗户,提升大家把握未来的能力。

  “学校会持续用心用情支持同学们的发展,提供多元化的学习渠道和发展机会。”陈雨露说,“要让大家切身感受到,在南开学习是幸福的事。”

原文链接:https://s.cyol.com/shuzibao/cmsfile/cms_json/zqzx/Newspaper/2/2024-04-14/Content/nw.D110000zgqnb_20240414_4-01.html?isshow=1

编辑:刘喆萱

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。