您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报客户端:杭州萧山来新夏书院正式开馆 带你领略八千年文脉
来源: 人民日报客户端浙江频道 2024-03-31 16:06发稿时间:2024-04-03 16:19

    3月30日,杭州市萧山区的来新夏书院(来新夏方志馆)正式开馆。

  这座全国首个以学者命名的方志馆,以来新夏先生无偿捐赠的藏书为基础,始建于2007年,为了响应区委、区政府建设文化强区的决策,更好地发挥来新夏方志馆的独特功能,经萧山区委、区政府迁址、改造、提升后方成。在这里,市民游客既可稽考古代历史文化、山川形势和风俗民情,也可感知文明传承脉络和气质风骨,形成情感共振。

  书院以“读书是福”为理念,藏书3万余册,向社会群众免费开放。书院集藏书、读书、讲学、交流、展览等功能于一体,旨在弘扬读书文化、地方文化、史志文化、湘湖文化、名人文化等,打造“心灵书院”。

  书院开辟“之江新语讲习所”,陈列党和国家重要领导人的理论性著作。馆内还设立“方志里的中国”专题阅读区,收录全国各地的方志书籍,包括《越绝书》、明清《杭州府志》、《(康熙)钱塘县志》、《临安三志》等珍贵古代志书;永久设立来新夏先生生平著述展,生动展现来新夏生平及人物精神、著述文献;设置“萧山八千年”专栏,展示萧山党史、地方历史沿革及成果;打造“书院里的国学”“书院里的美学”“书院里的科学”“书院里的成长”品牌,并开辟非物质文化遗产——传拓体验专区。

  书院承担着史志编研、地情展示、阅读推广、文化交流等职责,力图打造承载群众记忆、寄托乡情乡愁、传播人文精神的文化地标,点亮湘湖山水之美和人文之韵,在湘湖之畔进一步唱响新时代的“西湘记”。

  原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/7376007/7209161

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。