您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:南开大学新编京剧《爱国三问》获“国家艺术基金”资助
来源: 津云 2024-04-02 17:37发稿时间:2024-04-03 16:18

  津云新闻讯:日前,由“教育部首批中华优秀传统文化传承基地·南开大学京剧传承基地”创作上演的新编京剧《爱国三问》入选“国家艺术基金(一般项目)2024年度资助项目”。国家艺术基金是国家级艺术创作项目,于2013年由国务院批准设立,采用国家设立、政府主导、专家评审、面向社会的公益性基金模式,旨在繁荣艺术创作、打造和推广精品力作、培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展。京剧《爱国三问》作为“小型剧(节)目和作品创作项目”入选,填补了南开大学在国家艺术基金舞台剧创作项目上的空白。

  新编京剧《爱国三问》根据南开大学校史创作而成,在民族危急存亡之际,南开大学校长张伯苓在开学典礼上发出振聋发聩的“爱国三问”——“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”以此为基础,南开大学京剧传承基地创作了国内首部京剧校史剧《爱国三问》。本剧先后得到“2018年中国文联青年文艺人才创作扶持项目” “天津市第七批宣传文化系统五个一批人才项目” “教育部高雅艺术进校园专项基金”支持。

  京剧《爱国三问》以厚重的历史底蕴和精彩的舞台呈现,赢得各界观众喜爱。2021年作为庆祝建党一百周年原创剧目首演,后入选“南开大学爱国颂党原创戏剧”,先后在南开大学、天津耀华中学、天津汇文中学演出,在天津北方演艺集团“小北剧场”进行线上展演,并受邀在“2023天津侨界电视春节联欢晚会”和“天津市首批红色资源名录发布仪式”演出剧目选段。2023年12月,荣获“2023天津海河戏剧节·首届大学生戏剧节”剧目一等奖、最佳编剧奖。

  据悉,剧组将于今年4月赴自贡蜀光中学和重庆南开中学演出,正式拉开“京剧《爱国三问》在南开系列学校巡演”的序幕。

  (津云新闻记者 段玮 天津日报记者 姜凝 通讯员 徐梓珊)

  原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/055/808/000000055808915_16e99332.json&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&jy_uid=300850194&newsId=055808915

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。