您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中宏网:中国人民大学“陕公大学堂”走进南开文化周末公益讲座活动成功举办
来源: 中宏网 财经 2024年4月1日发稿时间:2024-04-02 08:47

  3月30日下午,“陕公大学堂”走进南开文化周末公益讲座活动在南开大学津南校区西楼报告厅成功举办,中国人民大学区域国别研究院院长、国际关系学院副院长、新兴经济体研究会副会长、博士生导师翟东升教授以“全球化调整期与中国的战略新机遇”为主题开讲。本次活动由中国人民大学和南开大学主办,南开大学图书馆和中国人民大学天津校友会共同承办,来自中国人民大学天津校友、南开大学在校师生、兄弟校友会校友等近400人参加了活动。

主持人:韩召颖 南开大学图书馆馆长、周恩来政府管理学院教授

  南开大学党委宣传部部长、新闻中心主任刘凤义校友和中国人民大学天津校友会会长郝培荣分别致辞,并为“陕公大学堂”揭牌、为翟东升教授颁发“陕公大学堂主讲专家”荣誉证书,中国人民大学和南开大学两校互赠书籍。

南开大学党委宣传部部长、新闻中心主任刘凤义校友致辞

  刘凤义在致辞中说,陕北公学诞生于抗日战争的烽火中,是中国人民大学的历史起点和精神原点。“陕公大学堂”系列公益讲座是人民大学面向社会各界的理论宣讲活动,旨在聚焦讲好中国共产党的故事,传承红色基因、服务地方发展。南开大学是我国文理并重的综合性研究型大学,诞生于五四风雷,秉承“教育救国”初心,历经抗战烽火,为新中国的诞生、社会主义革命、建设和改革开放做出了重要贡献。中国人民大学和南开大学之间有着深厚的合作渊源,本次活动集两校的优势资源举办活动,定能使理论武装和文化传承创新的效能叠加倍增,具有很强的时代性、示范性和引领性。

中国人民大学天津校友会会长郝培荣致辞

  郝培荣在致辞中说,感谢翟东升教授亲临授课,感谢南开大学的真诚合作和周到安排,感谢南开大学图书馆共同承办,感谢远道而来的校友们,感谢志愿者们,让我们大家有机会此时能够齐聚一堂,共同参与和分享这次知识盛宴,一起聆听专家上门送课。通过学习,我们将进一步提高理论素养、坚定理想信念、增强能力本领、升华觉悟境界,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

刘凤义、郝培荣为“陕公大学堂”揭牌

郝培荣为翟东升教授颁发“陕公大学堂”主讲专家荣誉证书

南开大学图书馆党委书记马亚男和中国人民大学天津校友会党支部书记、秘书长栾玉华代表母校互赠书籍

  翟东升教授是我国著名对外经济关系专家,不仅是人民大学学生喜爱、而且是社交媒体上深受年轻人喜爱的著名国际政治经济学学者,粉丝众多,报名火爆,有不少校友专程从外省,甚至国外赶来聆听翟教授讲课。

翟东升教授开讲主题“全球化调整期与中国的战略新机遇”

  翟教授主要从全球化兴衰与百年变局、中美俄大三角与中东乱局和如何理解中华民族伟大复兴的新机遇进行深入浅出的讲解,并以一颗爱国爱民的赤子之心分享自己解决方案,最终推进共同富裕,强国富民。翟教授开阔的视野、博学的知识、风趣的语言,引得现场听众阵阵掌声和高度评价,纷纷要求延长时间,积极举手提出问题,与翟教授现场互动,激荡思想火花。

  参会者纷纷表示,通过翟教授讲解,我们对全球化调整期与中国的战略新机遇有了更深入的了解和认识,感谢“陕公大学堂”送课上门到校友身边,收获满满,意犹未尽。

  “陕公大学堂”系列公益讲座首场活动已于2023年10月22日,先后在全国21个地区成功举办,得到了广大校友和社会各界的广泛赞誉。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在“走新路”的征程中始终坚持红色基因传承,勇担时代使命。“陕公大学堂”将继续围绕“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”三个方面讲好中国共产党的故事,讲好中国故事,让“陕公”的名字在新时代熠熠生辉,使陕公精神代代相传,在新征程中焕发璀璨光芒,激扬团结奋进的思想力量。将“陕公大学堂”打造为中国人民大学校友学院独树一帜的先锋课堂、大中小思政课一体化的教学平台、各地开展群众文化的重要载体。

  2024年,“陕公大学堂”系列公益讲座“送课上门”的力度和规模将进一步增强和扩大,每季度举办一次讲座活动,突出长期性、品牌性、公益性、广泛性特点,着力打造独树一帜的“陕公大学堂”宣讲品牌,形成具有更强号召力、凝聚力、影响力和创造力的理论宣教工作标识及体系。(中宏网特约作者王敏报道 图文/中国人民大学天津校友会文图)

  原文链接:https://www.zhonghongwang.com/show-257-322470-1.html

  审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。