您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:藏书家故事 襄助官藏的藏书家任昉
来源: 今晚报2024年3月28日19版发稿时间:2024-04-02 09:04

陈德弟

  他是南梁文坛领袖,当世才子,美文迭出;他为官清正,众口皆碑。他就是大学者兼藏书家任昉。

  任昉(460—508)字彦升,南梁乐安博昌(今山东寿光北)人,《梁书》《南史》有传。其父任遥,曾任南齐中散大夫。其母河东裴氏,大家闺秀,对任昉早年培养教育作用甚大。据《南史》本传记载:任昉“幼而聪敏,早称神悟,四岁诵诗数十篇,八岁能属文,自制《月仪》,辞义甚美”。他十六岁始为官,历仕宋、齐、梁三朝,在宋官至太常博士。任昉很得王俭赏识,所拟公文,王予赞曰“当世无比”。王俭又为任命题作文,任提笔而就,王看罢惊呼“正是吾腹中欲言者”。王又自作一文,让任润色,任“因定数字”,王阅后,轻拍几案叹道:“后世谁知子竟能定吾文。”任昉后得竟陵王萧子良赏识,成为“竟陵八友”之一。起初,王融凭其门第高才,自夸“天下无双”,及见任昉文章,恍然若失。齐明帝打算提拔任昉做宰臣,只因他过于正直,上表直抒胸臆,惹得明帝不快,故一直未得升迁。《梁书》本传说任昉“雅善属文,尤长载笔,才思无穷,当世王公表奏,莫不请焉。昉起草即成,不加点窜。沈约一代词宗,深所推挹(即推崇)。”他和沈约在齐、梁时代为两大笔杆子,有“任笔沈诗”美称。

  任昉和萧衍同为竟陵王座上客。有一天,萧对任说:“他日我如登宰府,就命你为管文书之官。”任亦开玩笑回萧:“将来我如做首揆,就令你统领骑兵(注:萧衍善骑)。”任昉哪里想到,没过几年,萧衍就登上了皇帝的宝座。萧衍没有食言,命他为主管国家图籍档案的最高长官——秘书监。他上任伊始,立即着手整理国家藏书,“自齐永元(499)以来,秘阁四部,篇卷纷杂,(任)昉手自雠校,由是篇目定焉”。

  任昉于梁朝之官藏有所贡献。《梁书》本传载:“昉坟籍无所不见,家虽贫,聚书至万余卷,率多异本。昉卒后,高祖使学士贺纵共沈约勘其书目,官所无者,就昉家取之。”任昉藏书不仅丰富,且多有精校本,还编有藏书目录。他去世之后,所藏典籍也对官藏有较大贡献。

审核人:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。