您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报:日本缘何退出负利率政策(经济透视)
来源: 人民日报 2024年3月21日 第17版发稿时间:2024-03-21 16:25
张玉来

  日本央行3月19日召开货币政策会议,决定结束负利率政策,将政策利率从负0.1%提高到0至0.1%范围内,同时决定结束收益率曲线控制政策,并停止购买交易型开放式指数基金(ETF)和房地产投资信托基金。这是日本央行17年来首次加息,也标志着日本维持了约11年的超宽松货币政策开始走向正常化。

  为了摆脱长期的通货紧缩,日本央行2013年推出超宽松货币政策,2016年2月开始实行负利率政策,并于同年9月开始实行收益率曲线控制政策,即日本央行通过大量购买债券,将10年期国债收益率控制在低水平。

  由于长期执行超宽松货币政策,其负面效应日益凸显。当前,日本央行资产负债表达到758万亿日元(1美元约合152日元),规模已是20年前的10倍,与GDP之比超过136%。日本央行持有国债额超过发行量一半,导致其国债市场流动性下降。同时,金融宽松政策压低政府发债成本,推动预算支出一路走高,2023年已达到114万亿日元,与GDP之比突破20%。长期的负利率政策,也降低了一些企业的竞争活力。有统计显示,日本僵尸企业已占企业总数的12%左右。因此,自去年4月以来,日本央行一直在寻求推动货币政策正常化。

  2022年以来,随着美联储持续激进加息,日元和美元的利差显著加大,导致日元急剧贬值,进口商品价格大幅上涨,日本通胀率随之攀升。今年1月,其核心消费价格指数(CPI)连续29个月同比上升,连续22个月达到或超过2%。日本央行认为,最近一轮通胀主要是由进口能源和原材料成本上升以及日元疲软所推动,而非日本央行希望的“工资上涨推动通胀上升的良性循环”。因此,日本央行也将工资上涨视为判断2%通胀目标是否稳定达成的一个关键指标。

  3月15日,日本劳动组合总联合会的数据显示,今年春季日本工会的加薪率为5.28%,较去年同期上升1.48个百分点,为1992年以来首次超过5%。这一结果成为日本央行决定退出负利率政策的直接促成因素。

  日本央行表示,在可预见的未来,日本宽松的金融环境将持续存在,结束负利率政策不会导致存款或贷款利率大幅上升。不少分析也认为,日本央行此次政策调整不太可能显著改变日本经济状况。目前,日本经济仍处于缓慢复苏状态。实际上,自2009年以来,日本潜在经济增长率已降至0.6%的超低水平。当前,日本民众工资涨幅不及物价涨幅,导致消费活力不足。此外,日本央行国债持有额高达576万亿日元,持有的ETF市值将近70万亿日元,如何处置如此庞大资产也是日本央行必须面对的一大严峻课题。

  总体看来,日本利率政策调整,在短期内或将令政府、企业及个人债务负担加重,企业破产数量增加。从长期看,它有利于增加国民储蓄收益、抑制日元过度贬值造成的财富外流,同时也将有助于提升企业效率和竞争力。

    (作者为南开大学日本研究院副院长)

  原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2024-03/21/nw.D110000renmrb_20240321_3-17.htm

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。