您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:天开园,世界级成果!
来源: 津云 2024年3月14日发稿时间:2024-03-14 17:40

  昨天,位于天开高教科创园(以下简称天开园)的耀科新材料(天津)有限公司(以下简称耀科)传来重磅好消息。近期,耀科在全球范围内率先实现共价有机框架材料(COFs)的吨级量产,成为标志性的世界级科技成果。

  天开园耀科实验室里,研究人员正在对材料进行分离提纯。天津日报 记者 刘欣 摄

  COFs也被称为“有机沸石”“均孔树脂”,是前沿热点研究材料。COFs具有孔道大小均一、孔道尺寸可调、功能可定制化、活性位点丰富、高比表面积、高孔隙率、低骨架密度、结构明确可解析、高结构稳定性、刚性不易溶胀等特点。COFs产品可应用于药物分离与纯化、核废料处理、湿法冶金、气体纯化与储存等领域。

  受限于传统合成方法,业内COFs合成单次产量在毫克级,耀科基于南开大学化学学院教授张振杰独创的熔融绿色合成这一核心技术,突破了COFs量产的世界难题,并已建成全球第一条COFs吨级生产示范线。耀科产品的比表面积超过2000平方米/克,该项指标遥遥领先市场上其他量产的多孔材料。

  “平时家里用的活性炭就是一种常见的吸附剂,而COFs是一种颠覆性材料,被称为‘超级吸附剂’,在高精尖领域有着非常广阔的应用前景。”张振杰告诉记者,眼下,耀科COFs在工业上的应用已经得到客户验证,例如,上海析维医疗科技有限公司利用耀科COFs开发的气体捕集阱,不仅性能优于国外市场占有率第一的产品,成本也更低。“目前我们年产能可达10吨,后面根据市场需求,还能进一步提升。”张振杰表示。

  作为天津市最新打造的科创园区,自2023年5月18日开园以来,天开园注册企业已达1384家。天开园正在汇聚各类科创资源,助推科技成果加速转化为新质生产力。

  “天开园聚集了67家概念验证、检验检测、小试中试等科创技术服务平台,为耀科在材料特性分析、检验检测、应用场景开发等方面提供了帮助。同时,我们积极为企业对接各种科创资源、产业资源,帮助企业进一步加快产业化步伐。”天开集团科技服务部部长迟恒烜说。

  创新创业氛围日益浓厚,“科技花”接连结出“产业果”,天开园已成为天津新质生产力不断发展的生动注脚——这里的声音正在被世界听见。

  来源:天津日报 记者 胡萌伟 张璐 摄影 刘欣

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dC1IUrHg4EuL6COhqck7lQ

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。