您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新闻联播:【一线调研·加快形成新质生产力】天津:向“新”而行 小电池蕴含“大能量”
来源: 央视《新闻联播》2024年3月2日发稿时间:2024-03-03 17:01

  (点击图片,观看新闻节目)

  央视新闻客户端消息(新闻联播):天津不断以新质生产力开辟新领域新赛道,打造新能源产业高地,为高质量发展提供强劲动能。

  最近,首条由深圳至珠海的电动垂直起降航空器跨海跨城空中航线成功首飞,往返飞行超过100公里。支撑这款航空器实现长距离飞行的正是由天津这家电池企业研发生产的,具有长寿命和宽温域适应能力的高比能电池。凭借过硬的技术,今年一开年,这家企业储能电池的生产订单就已经排满。

  企业有需求,政府有响应。天津组建了20个由科技领军企业科研机构、重点实验室及高校院所等组成的创新联合体,打通科技成果从“实验室”走向“生产线”的转移通道。在政府牵线下,这家动力电池企业与相关实验室开展联合攻关,目前正在重点研发的锂离子电池的关键材料有望在未来大幅提升无人飞机、电动汽车等的续航时间。

  原始创新向企业汇聚的同时,天津围绕发展新质生产力,积极布局产业链条。成立1年多的天津滨海高新区新能源产业局,通过编制新能源产业图谱、招商图谱,梳理出产业链中的堵点、卡点,有针对性开展招商工作,同时让产业链上下游企业互相握手,共同做大做强产业集群。今年,天津将积极布局固态电池、钠离子电池等关键环节技术研发,通过做强龙头企业、建设一批技术中心提升创新能级等举措,持续招引和培育新质生产力,促进区域新能源产业高质量发展。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。