您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报客户端:一场创新沙龙与天津的三个表情
来源: 光明日报客户端2024年1月29日发稿时间:2024-01-30 09:37

  1月28日下午,天津数字艺术博物馆,2024年第一期“天开创新沙龙”在这里举行,活动主题是“光电产业创新发展”。记者在现场注意到三种“天津表情”。

    根据议程,依次进行现场分享的分别是中国科学院院士、天津大学教授姚建铨;南开大学电子信息与光学工程学院副院长、现代光学研究所所长刘伟伟;中国电子科技集团第五十三研究所所长、第二十七研究所党委书记张巍;清华大学天津电子信息研究院副院长、天津华慧芯科技集团有限公司董事长兼CEO曲迪。

  第一种表情出现在提问环节,四位提问者的问题以天津新闻广播主持人孙阳的提问最为典型:“请问,关于光电产业,哪个方面是天津可以最快取得突破的,如何取得快速突破?”其他三个提问也不乏“快速”、“最”等字眼,有的是希望科技进步尽快与产业发展相结合,有的关心民营科技企业如何更多融入这场产业进步。总之,这个“天津表情”的特征是“迫切”,在国际形势风云变幻、科技产业竞争激烈、经济形势有喜有忧的当下,这样的表情天津有,其他很多地方也有。

  第二种表情是我们从四位专家讲话和回答问题时捕捉到的。姚建铨院士说,当下不少行业都在经历剧烈震荡,但光电产业却保持着较高速度的稳步增长,又是世界科技和经济竞争的重要领域。天津在光电科技和产业领域有很好的基础,目前产业优势还没有充分发挥出来,我们应从三个方向突破来实现弯道超车:一是加强顶层设计,找出问题所在,明确发展方向;二是加强基础研究,为产业发展奠定长远和雄厚的基础;三是加强学科联合交叉和产业融合。刘伟伟所长说,光电产业是第四次工业革命的关键基础设施,世界光电产业规模2022年是11万亿美元,且保持着年均7%的增长。我国光电产业规模位居世界第一梯队,但科技水平与世界先进水平有差距。另一方面,目前天津市光电产业在激光、红外、光学元件与仪器、光电显示、LED等细分行业上中下游均有代表性企业,产业链基本完备,光电产业规模已超百亿元。同时,天津行业齐全,光电产业应用场景丰富,且具有深厚的光电科学创新学术基础和人才资源,涌现出以母国光院士为代表的一批全国光电领域杰出专家。只要善于看到潜力、把握潜力、发挥潜力,天津就充满机遇。张巍和曲迪说,中国电子科技集团和清华大学天津电子信息研究院与天津光电产业研发与产业机构有很多合作空间,我们要发挥各自优势,在强强联合和资源互补中推动天津光电产业提升。透过四位专家的表述,我们看到了面对机遇和各界期待,来自科技和产业界的“天津表情”:“理性”。

  第三种表情来自天津市有关领导。天津市委常委、市委教育工委书记王旭全程参加此次沙龙并总结点评,他说,在光电产业发展中,天津有科技和产业优势,但我们要看到自己的优势还远没有发挥出来,要知道为什么没发挥出来,怎样发挥出来,我们要行动。是的,光电产业的风口已经出现,发达国家和我国部分地区已经把自己的产业送上风口,此刻,“行动”是必不可少的“天津表情”。

  就在这次沙龙上,“天津市光电产业联盟”宣布成立。

  天津市“天开创新沙龙”于2023年7月首次举办,请科学家、企业家、投资家和有关部门负责人汇聚一堂,共话成果转化和高质量发展,话题集中而务实,已逐渐成为助推天津科技创新和高质量发展的著名品牌活动。至今已举办6期,其主题分别是“DNA存储”、“二次电池:原理、现状与未来”、“电光融合集成电路”、“机器人与智能系统”、“生物制造”、“光电产业创新发展”。天津市科协党组成员、副主席罗进飞说,以上主题确定前都组织过专题调研,确保主题对天津有重要意义。沙龙,既是研究问题,也是凝聚共识,慎重与严谨是确定其主题必不可少的。(光明日报全媒体记者董山峰 刘茜 见习记者王晓飞 天津市科协供图)

  (专家短评)天津有机遇 时间不我待

  刘伟伟

  光电产业的主要内涵就是电磁波(包括微波、光波、X射线等)从产生到作用、探测和处理的科技研发、生产和应用,它深入影响信息通讯、智能制造、食品医疗、能源环境、航空航天、国家安全、科学研究、文化艺术等社会经济的各个方面。光电产业的发展促进了人类从以蒸汽机、电气、电子为主要特征的第一、二、三次工业革命进入了以信息融合为特征的第四次工业革命。正像每一次工业革命都影响了人类历史发展的进程,第四次工业革命必将影响未来数十年各国经济的发展速度和综合实力。因此,世界各国高度重视光电产业,纷纷进行优先布局,“得光电者得天下”的大势正在形成。

  截止2022年,光电产业全球总产值已突破11万亿美元,约占全球GDP的10%,而且保持接近7%的平均年增长率。在细分领域,中国在电视显示、光伏部件等产业链中游的集成与系统生产领域占有主要分量,但在上游的基础材料和芯片领域及下游的应用赋能领域与美日欧还有较大差距。上游的基础材料和芯片目前仍被美日主导,虽然产值小,约有3000亿美元,但却具有“四两拨千斤”的重要作用,决定着产业链中游和下游领域生产内容的有和无,其影响我们可从美国对于我国芯片产业的封锁和限制中窥豹一斑。下游主要内容在高端装备和信息服务,促进各行各业效率、质量、智能化水平提升,实现产品换代和产业升级,将中下游的产业规模成指数放大,占比超过整个光电产业产值的80%。而我国在这些领域的科技水平及产业规模与美欧还有明显差距。

  目前,光电产业已经纳入我国国家发展战略的重点方向,核心材料和元器件基础科研发展迅速,整体产业不仅发展快,而且水平与国际先进水平差距正在逐步缩小。光电产业在全国的发展尚不均衡,从地理位置来说长三角和珠三角合计占据了80%左右的份额,另外,武汉光谷已经形成以激光和光通信为主导的近万亿产业规模。如此地理分布上的不均衡对于其它地区来说,既留下了巨大的产业发展空间,也提供了较多的发展经验和教训可以借鉴。

  对比世界和全国的光电产业发展形势,一方面,天津地理位置优越、教育和人才资源丰富、学术影响大、科研实力强,发展光电产业上游的材料和芯片领域具有坚实基础;另一方面,天津产业链全(拥有联合国产业分类的所有41个工业大类)、光电产业基础好(上中下游完备,规模已超百亿),又为光电产业链的中游和下流发展提供了广阔的“蓝海”。如此好的科技创新基础和产业发展潜力在全国几乎是独一份的存在。但天津光电产业的发展现状和水平还不尽如人意,其主要原因在于天津光电产业各链条、各单位力量分散,未形成凝聚力量和协同发展局面。为了“破局”,紧跟世界和全国的光电产业发展趋势,打造全国甚至世界光电产业的“新一极”,天津光电产业最主要着力点应是加强产业链各环节有组织发展和深度融合,具体可包括通过建立光电产业联盟,加强各单位、各领域间的交流和合作,建立和拓展产业链上下游的衔接渠道;政策引导,创新金融模式,建立专项技改项目或基金鼓励,支持各产业围绕先进光电技术和装备的应用和赋能,推进行业技术升级和产业换代;建立京津冀国家创新技术中心天津分中心,通过凝聚天津科研力量和引进北京智力资源“双管齐下”模式,实现京津冀在基础光电材料和芯片领域科研创新协同发展。

  我们相信,有京津冀一体化国家战略、天津发展十项行动等重大政策的引领,有天开高教园这样具有政产学研用金融合功能平台的加持,天津光电产业发展已经具备全面利好因素,正处于“时不我待”的历史机遇期,其高质量、高速度发展不仅前景广阔,也将为全国其他地区提供借鉴与信心。(作者为南开大学现代光学研究所所长,教育部特聘教授

  新闻来源:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/d398ae0beafc4f7dbdfeac41e3c15b88

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。