您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国新闻网:《张彭春文集·人权卷》首发 系统搜集整理张彭春发言史料
来源: 中国新闻网2023年12月8日发稿时间:2023-12-09 19:01

  中新网天津12月8日电 (王君妍 孙玲玲 通讯员 闫瑾 韦慧)在《世界人权宣言》发布75周年之际,8日,南开大学人权研究中心与张伯苓研究会联合主办、南开大学周恩来政府管理学院和法学院共同协办的“张彭春人权思想研讨会暨《张彭春文集·人权卷》首发式”在南开大学津南校区举行。

  12月8日,“张彭春人权思想研讨会暨《张彭春文集·人权卷》首发式”在南开大学举行。图为首发式。 宗琪琪 摄

  据介绍,张彭春(1892年-1957年)是我国知名的教育家和外交家,1946年作为中国正式代表参加联合国大会第一届会议,被任命为联合国经济及社会理事会常任代表,提出了创立“世界卫生组织”的建议案。1947年在联合国人权委员会第一次会议上当选人权委员会副主席,随后担任《国际人权法案》起草委员会副主席,直接参与和领导《世界人权宣言》的起草工作,为世界人权事业的发展作出了卓越贡献。

  首发式上,南开大学人权研究中心主任常健介绍了《张彭春文集·人权卷》的内容和出版情况。该文集由南开大学出版社出版,是《张彭春文集》中的重要一卷。它根据联合国会议记录,系统搜集整理了张彭春1946-1950年期间在联合国大会、第三委员会、经济及社会理事会、人权委员会、人权宣言起草委员会会议上就《世界人权宣言》和国际人权公约起草工作所作的一系列发言史料,经过认真校译编纂成册,为了解和研究张彭春人权思想提供了完整翔实的历史文献资料。

  天津市社会科学界联合会主席、南开大学原党委书记、南开大学人权研究中心原主任薛进文说,文集汇集了张彭春在起草《世界人权宣言》中提出的许多富有启发性的观点和主张,这些理念与当今中国提出的“构建人类命运共同体”理念不谋而合,对全球人权治理变革仍具有重要启发和参考意义。

  张伯苓研究会顾问、天津市人大常委会原副主任张元龙表示,《世界人权宣言》是全人类对人的权利的基本共识,张彭春先生为宣言注入了极有价值的中国智慧。

  南开大学党委副书记梁琪介绍,南开大学人权研究中心秉承张彭春先生的精神,在人权研究、教育、培训、咨政和国际交流等方面做了大量工作,成为教育部和中宣部首批建立的国家人权教育与培训基地。(完)

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。