您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
经济日报:学习贯彻习近平经济思想暨以高质量发展推进中国式现代化研讨会(发言摘编)
来源: 经济日报20231127 10版11版发稿时间:2023-11-28 18:43

谋划科技金融大文章

陈雨露

金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。加快建设金融强国,全面加强金融监管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展,能为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。中央金融工作会议指出,金融要为经济社会发展提供高质量服务,要求“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”。其中,科技金融是五篇大文章之首。

做好科技金融这篇大文章,是发挥科技第一生产力作用,以科技现代化助力中国式现代化建设的迫切需要,是提升金融服务实体经济质效,以金融与科技融合助力现代化产业体系建设的正确选择,也是金融与科技相互赋能,以金融新业态助力金融强国建设的有效路径。

做好科技金融这篇大文章,就是要以“科技创新”为主要服务对象,以金融与科技深度融合发展为基础,以“金融创新赋能科技创新”为主要动力机制,面向不同类型科技企业以及处于不同发展阶段科技企业的差异化需求,以精准化的金融供给侧结构性改革为科技创新及其产业化提供广渠道、多层次、全覆盖、可持续的金融服务。

做好科技金融这篇大文章,必须坚持党中央对金融工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的价值取向,坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,坚持在市场化法治化轨道上推进金融创新发展,坚持深化金融供给侧结构性改革,坚持统筹金融开放和安全,坚持稳中求进工作总基调。

做好科技金融这篇大文章,还需主要在以下几个方面切实发力。一是推动有效市场和有为政府更好结合。建立健全支持科技金融发展的制度体系,健全政策工具传导精准直达机制,强化政策工具对科技型中小企业融资的引导作用,提升政府资金的引导功能和激励作用,提高财政激励保障政策实效。二是发挥银行业金融机构的重要作用。银行机构是科技企业融资的重要渠道,既要持续优化银行科技金融产品体系的供给,又要依据资本监管规定的基本原则,合理细化相关要求,加强对国家科技发展战略重点方向和项目的支持。三是充分释放资本市场的催化效用。需优化科技企业的债券融资机制,鼓励符合条件的企业发行“双创”专项债务融资工具;畅通科技企业的上市融资渠道,对优质科技企业进行孵化培育和分类支持,发挥区域性股权市场的积极作用;加快科创基金体系建设,拓宽创投基金募资渠道,建立覆盖种子期投资、天使投资、风险投资、并购重组投资的科创基金体系。四是构建良好科技金融生态环境。推动基础设施以及标准化建设,大力加强知识产权交易、信用信息系统等基础设施建设,制定科创金融专营机构评价规范。加快建设专业化的科技金融服务体系,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,健全更加开放透明、规范高效的准入和退出机制,积极支持技术转移、科技咨询、技术评估、知识产权服务等中介机构发展,加快建设区域性科技成果交易平台、知识产权流转平台等,为科技企业的投融资活动提供专业化服务。五是发挥数字金融的重要作用。以大数据应用破解科技企业征信难题,以新一代信息技术和支付技术推进数据归集、数据共享与数据分析,以数字化风控体系提升金融风险识别及处置能力,将数字金融对整个体系的提质增效作用更好发挥出来。

(作者系十四届全国人大财经委员会副主任委员、南开大学校长)

在改革开放中推动高质量发展

锦聚

党的二十大报告强调,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。新时代新征程,必须坚定不移全面深化改革,推进更高水平对外开放,着力推动高质量发展。

一是推进企业改革。经营主体是高质量发展的微观基础。要坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发各类经营主体活力。天津出台了关于促进民营经济发展壮大的二十九条举措,有效促进了民营企业发展。同时,进一步加大国企改革力度,发挥国有企业的创新主体地位和对高质量发展的引领作用。

二是完善市场经济基础制度。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,不断完善产权保护制度、市场准入制度、公平竞争制度、社会信用制度等,不断优化营商环境。破除阻碍要素资源自由流动的体制机制障碍,大力发展要素市场,增强新型生产要素流动的活力,构建更加完善的要素市场化配置体制机制。天津按照金融创新运营示范区、改革开放先行区的定位,在完善市场经济基础制度方面迈出了坚实步伐。

三是深化有利于促进新质生产力形成和发展的体制机制改革。要摒弃主要靠要素投入驱动经济发展的思维定势,紧紧围绕高质量发展,以加快形成新质生产力驱动经济发展。新质生产力是符合高质量发展要求的生产力。要全面深化改革,促进科技创新和技术应用,促进劳动者与生产要素更好结合,提高全要素生产率。天津教育科技发展有很好的基础,要进一步发挥这些优势,加大对各类人才尤其是高层次创新人才的培养和吸引力。

四是完善分配制度。构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,推动居民收入增长与经济增长基本同步、劳动报酬提高与劳动生产率提高基本同步。

五是健全宏观经济治理体系。要充分发挥国家发展规划的战略导向作用,促进财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。进一步转变政府职能,提升政府的服务和监管能力。

六是建设更高水平开放型经济新体制。要推进高水平开放,加快打造对外开放新高地,建设更高水平开放型经济新体制,加快构建新发展格局,以国内大循环吸引全球资源要素,提升贸易投资合作质量和水平,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国。天津具有集空运、海运、陆运于一体的现代流通优势,要按照北方国际航运核心区的定位,做建设更高水平开放型经济新体制的排头兵。

         (作者系南开大学习近平经济思想研究中心、政治经济学研究中心主任,讲席教授) 

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。