您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:在现代性与传统性之间找到平衡点
来源: 天津日报2023年11月15日第9版发稿时间:2023-11-17 08:55

  薄文广 张玥

  对话人:

  薄文广 南开大学滨海开发研究院副院长

  张 玥 本报评论员

  近日,《天津市振兴工业老字号老品牌实施方案(2023—2027年)》发布,旨在促进我市工业老字号老品牌创新发展、焕发活力、迭代升级。老字号老品牌在现代性与传统性之间找到平衡点,才能持续提升企业经济价值,展现传统底蕴。

  张玥:现代化发展大势下,消费需求也在迭代升级。老字号老品牌要更好地“活在当下”,就要吃透“现代化”的含义,以现代化方式重新定义生产全过程。

  薄文广:是的。现代化不只是一个科技进步的过程,更是一个理念升级的过程。现在一些老字号创新意识不强,习惯于“吃老本”式经营,市场需求都变了,还自说自话,卖着与需求脱节的产品,这与理念落后有关系。天津的老品牌有许多属于轻工业,在新型工业化这个大背景下,企业能不能更新理念,从数实融合、绿色低碳等角度去理解“新型”的内涵,重新梳理研发、生产、销售等环节并实现转型升级,决定了企业能够走多远。

  张玥:老字号老品牌走现代化路线,科技创新至关重要。坚持智能化、绿色化、融合化方向,推进数字化、网络化、标准化转型,才能不断赋予品牌新的价值。

  薄文广:无论是应用智能科技、绿色科技,还是数实融合,都可以提升产品附加值,满足乃至引领新的市场需求,老字号如果没有新技术做支撑,就无法让“老本儿”在新的条件下变成更多生产力。天津的一些老品牌在追求“科技范儿”方面做了有益尝试,比如,海鸥研发了2.5毫米薄型自动表;津药达仁堂与海河实验室合作,运用现代科学技术解读中医药的机理,解决了传统中药作用机制不明等问题,这些都与“智造”“数据”等科技创新的关键词有密切关联。这也充分说明,传统产业与前沿科技之间并不存在隔阂。有的老品牌也知道该走什么样的创新路线,却力不从心,主要是创新要素的支撑不够,尤其是研发人才缺乏,这就需要加大投入,或者利用天津的科教人才优势,通过加强产学研的深度融合来补上短板。

  张玥:互联网时代,一些老品牌尝试通过“触网”来进行创新、打开市场。但是,进入互联网只是第一步,不是说开个网店、进行直播就能吸引消费者,还需要真正形成互联网思维,从理念到生产和经营模式,进行系统性重塑。

  薄文广:没错。前段时间郁美净进驻抖音,一天涨粉六十多万,成为老国货“出圈”的一景,足见互联网的力量有多大。就像你所说,这只是老字号老品牌拥抱互联网的“基本操作”,真正运用好互联网思维,还需要把网络化的特性体现到生产、营销、服务等各领域中。比如,通过对大数据的分析,给用户需求精准“画像”,采用柔性化、定制化生产满足需求;或者把线上与线下渠道打通,提供线下体验、线上购买之类的服务,用“两条腿”开拓市场,等等。互联网时代,市场风向可能一夜就改变,企业的敏锐度要高,决策链条要短,决策速度要快,如果还停留在传统企业的研判方式,停留在层层报告、层层决策的流程里,那就什么都晚了。

  张玥:老字号、老品牌是无形资产、城市名片,承载着深厚的历史底蕴与文化价值。这是老字号老品牌的“本”,必须守住。老字号老品牌在瞄准“新”字的同时,也要避免走向另一个极端,即追求噱头、急功近利。您对此怎么看?

  薄文广:老字号老品牌的新突破不是另起炉灶,而是在现代性与传统性之间找到平衡点,更新的是技术、理念,传承的是工匠精神、乡愁记忆、文化底蕴。把握好变与守的辩证关系,才能加强与消费者的情感联结,建立起公众对品牌的忠诚度。人们总爱说“从我爷爷那一辈起,就用什么什么”,这样的话,其实就是品牌无形的文化价值变成用户黏性的体现。近年来有的老品牌为了迎合新市场,搞多元化经营,卖食品的做起了保健品,卖调料的搞起了房地产,看上去是在“变”,却很容易陷入经济学所说的“多元化陷阱”。用力不专,偏离主业,把品牌核心价值、传统优势丢了,这种误区一定要走出来。向“新”要出路,向“老”要底蕴,才是老字号老品牌的生存之道。

新闻链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2023-11/15/content_159_8540856.htm

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。