您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:藏书家故事 为读者“办衣食”的藏书家范蔚
来源: 今晚报20230914发稿时间:2023-09-15 10:19

陈德弟  

  我们在前面讲过,三国蜀汉有位年逾八旬的老人向朗,他是正史记载中,第一位开放自己藏书给后学的藏书家。无独有偶,二十多年之后,又有西晋藏书家范蔚向公众开放私藏。他不仅开放自己的藏书,还为贫穷的学子筹办衣食,深受人们的尊敬。他因此成为正史记载中第二位开放私藏的“传薪”人。

  范蔚(生卒年不详),西晋吴郡钱塘(今浙江杭州)人,其祖孙三代皆入载《晋书·儒林传》。其祖父范平喜藏书,且研览典籍,通晓百家,官至临海太守。其父范泉,尤以钻研、传授儒学显名于世。范蔚承继家学家风,亦在推广儒家文化方面成就突出,被朝廷赐爵“关内侯”。其藏书故事带有传奇色彩,据《晋书》本传记载:范蔚“家世好学,有书七千余卷。远近来读者恒有百余人,(范)蔚为办衣食”。这是说,范蔚家世代都喜爱读书、钻研学术,三代人积下了七千卷藏书,远近买不起书的贫穷学子,闻知他家向公众开放私藏,于是纷至沓来。范蔚不仅为学子们提供读书场地,而且得知谁家贫困,缺衣少食,他就准备好衣服和食物,热情款待。

  范蔚的仁义之举,用今天的话说,就是具有高尚的人文情怀。在一千七百多年前,肯定属于“另类”行为。要知道时之书籍材质尚处简策、纸书并行时代,当时的书籍依然是写本书,手写的副本自然就少。少则价昂,就怕损坏,因此私家藏书绝少对外开放。即使开放,主人也不会为读者筹办衣食,所以,范蔚的高尚品行,不仅受到时人褒扬,还被史家记入史册。

  另外,两汉时期的江南尚属蛮荒之地,自从三国孙吴和刘蜀在南方建国,对南方政治、经济、文化的广泛开发,江南社会人文才有所发展。“衣冠南渡”之后,有了很大的飞跃,藏书家也多了起来,江浙两地成为私藏文化的中心,而浙江的杭州因地理优势,钟灵毓秀,人文荟萃,在正史记载中,首次出现范蔚这样的藏书大家。而《晋书》中与范蔚同时代的藏书家,还有一位褚陶(字季雅),其家亦在杭州,书中说他“以坟典自娱”,未记其有多少藏书。此前我们所讲的藏书家都是北方人,杭州此时出现两大藏书家,绝非偶然,证明江南私藏文化的繁荣。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。