您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:进了天开园 跑出发展“加速度”
来源: 天津日报2023年7月24日1版发稿时间:2023-08-04 18:38

本报记者 姜凝

【开栏的话】

  天开高教科创园,一座实现创业梦想的舞台,一片聚集科创要素的高地,一方激发创新活力的热土。

  今天,距离天开园开园已有两个多月的时间。伴随着我们走进盛夏的脚步,天开园内科创热度不减、创新实践火热、创业热情升温。本报今起推出“走进天开园──我的创业故事”专栏,记者走进备受关注的天开园,深入探访园区的创业团队,了解企业历程,采写创业故事,与读者共同体味奋斗者的执着拼搏和苦辣酸甜,一起分享创业者的所获所感和所思所盼,持续关注天开园、创业者和这座城市不断厚植创新创业活力的崭新实践。

  昨天一大早,记者联系到胡露露时,他正在天开高教科创园核心区6号楼14层的新办公室,忙着和工作人员商讨室内装修和搬家事项:“现在6号楼里的大部分软装设计都是我们做的。如今公司业务规模扩大了,工作重心需要调整。8月份,我们团队会全部搬迁到天开园来,借助这片创新创业热土的‘新’力量,布局产业新赛道,跑出发展‘加速度’。”

  胡露露和大学同班同学任哲共同创办的拾光全维品牌创意机构,是首批入驻天开园的企业之一。如今入园2个多月,新业务团队累计接到订单达300万元,并招聘了近30个人,其中大多是天津高校毕业生,也有毕业于清华大学的博士。

  “2014年我在南开大学文学院上大三时,就和任哲一起开始创业了。”胡露露告诉记者,能顺利走上创业之路,离不开当时浓厚的大众创业、万众创新氛围,“我们学的是艺术设计,所以创业时选择做文创,包括做LOGO(形象标志)等一系列设计方案。学校和老师都很鼓励创业,帮我们提供新成立公司的办公场地和税务流程、团队管理、打磨商业模式等政策引导、相关培训。像南开大学手绘地图、新校区的导识系统、众多学院的主题空间规划设计,还有学校近年连续登上微博热搜榜的‘网红’本科录取通知书,都源自我们文创设计团队的创意和执行。”得益于母校的诸多帮助,胡露露2016年毕业后便带着其团队继续创业,主营业务更加多元,为众多行业头部客户提供品牌推广、活动及会议公关传播等多场景全链路解决方案,持续探索品牌形象可持续发展价值。

  对于为何会选择天开园,胡露露表示他们也是经过多方考察:天开园的布局和政策措施有利于激发高校师生、校友创新创业活力,办公环境有助于提升企业品牌形象,而且这里上下游科技产业资源聚集、创新创业氛围浓郁,并有配套物业管理等,园区“科技创新策源地、科研成果孵化器、科创服务生态圈”的功能定位利于企业的快速成长。

  有力的政策支持、良好的发展环境、贴心的配套服务、优质的人才保障,让不少像胡露露这样的创业者将公司落户天开园。“到了天开园,就像到了大家庭一样,园区工作人员会定期询问团队有无困难从而协调解决、组织园区内各创业团队交流以促进彼此业务发展、完善配套商业设施,在政策、服务等方面给我们助力,让我们能专注于业务创新。入驻之后,我们越来越觉得,选择这里是正确也是幸运的。”胡露露说。

  “天开园里有各式各样高新企业,我们可以为企业从品牌建立到上市整个过程赋能,也能从其他企业获得行业洞见与职业启发、优势互补与资源整合。”胡露露说,在与上市公司合作中,他们发现全国有2000多家上市企业每年都要做ESG(环境、社会及治理)报告,这是资本市场中衡量上市公司是否具备足够社会责任感的重要标准,意识到这一新机遇后,便重点向此方面发力,搭建ESG传播体系,提供ESG发布、营销、品牌转化一站式服务,基于品牌全案的策略规划和创意能力以及占位更高的行业视角,为上市企业讲好ESG战略故事,助力品牌价值和影响力快速提升。

  “我们的目标是以天津为大本营,推动业务走深走实,短期内成长为行业内品牌创意公司标杆,并可与同行业企业分享上市公司的品牌管理经验、促进其与头部企业的学习及合作,在保持我们品牌活力和竞争力的同时,创造更多可能。”胡露露憧憬着在天开园发展的未来。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。