您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:南开区:用心用情落实“科教立区”
来源: 光明日报 2023年3月15日发稿时间:2023-03-23 15:03

  物质绿色创造与制造海河实验室坐落在天津市南开区科研西路6号,青砖白墙的小楼与绿荫掩映的津河岸边林间小路相邻,不时有身穿实验服的工作人员急匆匆走过宁静的小院。

  “一年多以前,我经常从这里走过,那时这里是杂草丛生的破旧厂房。如今,这里变成了一个整洁的园区,成立了海河实验室。我是学材料化学的,作为第一批员工来到这里工作……”实验室综合办公室孙碧竹告诉记者。

  2021年11月,由南开大学化学学院、天津大学化工学院及中石化等单位合作建立的物创海河实验室成立。五个月的时间,一万多平方米的载体搭建成功,供实验室初期使用。截至目前,已经有37家企业入驻,培育了一家瞪羚企业、7家国家高新技术企业、9家国科小企业、8家雏鹰企业,3家企业获天津市高成长初创科技企业资金支持,企业营收总额连续3年持续增长。南开区国家高新技术企业、瞪羚企业、科技领军(培育)企业数量均居天津中心城区首位。

  天津大学和南开大学地处南开区,37个国家级、省部级科研院所,6个国家级重点实验室,9个国家级工程中心坐落此地。这里每年吸引的外省市投资注册市场主体数量始终位列天津市前列。

  “多亏了南开区科技局的灵活施策,我们的科研成果得以落地。这是大学科技成果作价投资过程中的关键一步,有了它,我们的科技成果就能顺利转化落地。”一份0元技术转让合同的认定成功,让天津大学科学技术发展研究院负责合同审核的高华丰很开心。

  针对企业成长过程中遇到的融资难、科技成果转化难等烦恼,南开区问需于企、助企解难,借助精准服务和灵活施策,用心用情为企业发展排忧解难、加油赋能。“针对0元合同认定问题,在市科技局科技成果与技术市场处支持下,我们组织技术合同、法务等专家召开线上论证会进行研讨,认为0元合同价款明确,不违反合同法和技术合同登记法,认定符合促进科技成果转化条例,符合新推出的科技成果评价实施意见,有利于促进高校成果转化,在大学与资产公司之间转让不会造成国有资产流失。”南开区科技局创新发展中心相关负责人说。

  企业的成长和发展是最好的成绩单。截至2022年底,南开区科技型中小企业达431家,高新技术企业达448家,瞪羚企业累计达37家,领军(培育)企业累计达9家,企业数均位居天津市内六区首位,成为助力区域高质量发展的主力军。

  记者了解到,目前南开区已围绕天开高教科技园建设“三园一基地”,涵盖博创园、天津大学科技园、南开大学科技园和硬科技创新基地,推动“学城—创城—产城”三城融合,加快向中央创新区(CID)转型发展。同时积极开展招商工作,成立3支专业化招商队伍,围绕天开园加强宣传推介,配合天津市科技局加强和高校院所联系,做好项目遴选。

  新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hX01qffwr0moAhCH2l4uJg

  审核;韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。