您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
南开大学留学生赴龙口开展社会实践
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-07 17:42

  南开新闻网讯(通讯员 梁煊)7月1日至5日,来自俄罗斯、尼日利亚、塔吉克斯坦、越南等国家的6名留学生,组成“国际学生助力乡村振兴·讲好文旅发展中国故事”留学生社会实践队,赴山东省烟台龙口市开展“师生四同”社会实践,他们到乡村感知红色文化、到合作社参与直播助农、到街道社区进行文化宣讲、到旅游景区参与宣传拍摄、为文旅发展建言献策……。

  这次实践中,他们从乡村振兴的见证者成为参与者,在切实服务乡村振兴、讲好中国故事的过程中感知中国式现代化发展,为构建人类命运共同体贡献国际南开人的青春力量。

感知红色文化,汲取党员奋进力量

  习近平总书记在给北京大学的留学生们回信中指出:“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。”

  7月1日,实践队第一站来到龙口下丁家艰苦奋斗精神党性教育基地,聆听中国共产党人艰苦奋斗、艰苦创业的故事。村书记王永幸带领村民修水修路治田,建设出社会主义新农村,成为农业战线自力更生、艰苦创业的先进典型。留学生们驻足观看,在一幅幅泛黄的照片,一件件珍贵的实物,一段段详实的文字中,读懂中国的历史,当下和未来。

参与直播助农,助推乡村产业致富

  “长把梨膏味道特别清甜,龙口粉丝真是不一样!”7月2日到4日,在龙口市羊沟营村的党支部领办合作社,实践队员化身“洋主播”,下地直播带货,助农增收。

  近年来,龙口市为解决村子规模小、资源散、实力弱等问题,通过组织联建、产业联营、资源联享等模式整合两百余家党支部领办合作社,创新打造“龙口铺子”品牌,成为乡村产业致富的排头兵。6名留学生来到羊沟营村,先是到龙口铺子和农产品种植基地调研学习,了解产业发展情况,并连续三天作为嘉宾参与直播带货,帮助当地农户销售龙口粉丝、梨膏、茶叶等农产品。

  留学生助农直播累计观看人次破千,点赞量3万余次,留学生们在调研学习中国方案的同时,也为中国乡村发展贡献力量。

走进党群社区,共叙中国发展故事

  灯塔书屋里,留学生们和社区的叔叔阿姨正在热情交谈。此次实践中,队员们先后来到黄山馆镇、诸由观镇和河北嘉元片区的三个党群服务中心,了解基层党建和社区服务,并在社区开展文化宣讲。

  片区力量链接中心、灯塔书屋、龙口铺子、文化活动室……留学生们走进街道社区,了解最真实的社区和乡村发展情况。调研过程中,同学们不时提出问题,与工作人员积极交流,他们在社区居民的笑容中读懂今日中国人民的幸福生活,在社区完善的设施服务中读懂中国之治,读懂中国制度的优越性。

  《有个学校叫南开》《如何预防电信诈骗》《国际体育运动与身体保健》……留学生们结合自身专业所学和国家文化特色,走进社区开展文化科普宣讲。宣讲累计覆盖五十余人次,社区老年居民反响热烈,期待南开的留学生们再来龙口,带来更多有趣、有益的国际文化知识。

置身乡镇美景,献策龙口文旅建设

  留学生实践队一行在龙口市走企业、访村委、置身山海、打卡龙口文旅。他们先后来到格润富德、龙口国际科创人才港、龙口南山和西河阳古村参观学习,从国际化视角出发,为当地文旅建言献策,助推龙口文旅国际化宣传推广的同时,让乡土味儿和国际范儿交融碰撞。

  7月3日,留学生社会实践队集体赴龙口南山景区参观学习,考察当地景区指引、多语种介绍牌等基础设施建设。下午,实践队一行走进西河阳古村落,在党群服务中心和古村院落参观学习,了解乡村文旅建设情况并积极为景区和村落建设提出建议想法。

  7月4日,留学生社会实践队赴龙口市国际科创人才港参观学习,了解龙口引才、聚才政策,与工作人员进行学习交流。实践队一行还前往格润富德农场,感悟农牧业发展的科技力量。挤奶转盘自动挤奶,机器人往来推料,牛舍自动通风……牧场内现代化充分赋能,牧场外风景秀丽,令同学们深受震撼,产业融合发展,兼具观光旅游,科技赋能乡村振兴,他们在龙口看到了蓬勃发展,生生不息的现代化中国。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。