您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
研究生学术与职业素养课程聚焦“管理学研究的科学属性:问题与方法”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-08 16:33

  南开新闻网讯(通讯员 王凤箫 罗廷乐)3 月22日,生命科学学院研究生新开课程“研究生学术与职业素养”开启第四讲。本次课程邀请到南开大学商学院副院长、博士生导师田莉教授,以“管理学研究的科学属性:问题与方法”为主题为生命科学学院研究生带来一堂精彩课程。

  课程伊始,田莉教授先围绕“管理学属于科学还是艺术”这一问题引导学生提出观点、参与互动。随后,她从多方位、多角度展开论证,通过提出社会科学的规律可复现,以及分析生命科学与管理学的共同之处等,论证了管理学是科学这一属性。田莉教授向学生介绍了亚当·斯密的“劳动分工理论”和泰勒的“科学管理原理”,早期行为学派对于组织行为和人际关系问题的探索等内容,让学生对管理学起源和演进有了初步认识,并通过提出管理学范围内的一系列实际问题,如“最佳管理幅度”“组织结构设计”“社会责任”等,深刻阐明了管理学研究的重要性。

  田莉教授引用大量实际案例,向学生们生动地介绍了当代管理学研究关注的科学问题,包括“在遭遇市场变化和技术变革时,为什么管理良好的领先企业无法继续保持”“平台商业模式对线下管道式商业模式带来冲击的内在逻辑”,以及“企业应该先做大还是先做强”等。

  田莉教授还将管理学与生命科学作对比,详细介绍了管理学研究常用的方法和数据来源,帮助学生开阔了思维视野。

  课后,学生们踊跃提问,田莉教授对提问一一进行了解答。她勉励理工科的学生们要注重关注文史哲商的知识融合,例如管理学与生命科学的交叉,不仅是两门学科知识与方法的相互借鉴,更是为解决复杂现实问题提供了全新的视角。

  通过这堂富有启发性的课程,同学们对管理学和生命科学有了更深入的理解,为他们未来探索这两大领域的交融与应用提供了新的思路和方向。

  据悉,“研究生学术与职业素养”是生命科学学院本年度面向全校研究生新开设的课程。本学期将邀请10位校内外知名教授和专家授课,致力于构建“三维融通、五育并举”的贯通式人才培养课程体系,以实现“古今贯通”“中外融汇”“文理交叉”的课程目标,为我校不同专业的研究生提供丰富的跨学科学习资源。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。