您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
旅游与服务学院师生寒假社会实践聚焦“助力乡村振兴”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-02-22 15:02

  南开新闻网讯(通讯员 李慧 霍菲)为持续学习落实总书记视察南开大学重要讲话精神,践行“知中国,服务中国”的南开传统,引导学生把握文旅融合发展的时代脉搏,今年寒假期间,旅游与服务学院院长徐虹教授带领一支由6名博士生组成的社会实践队,以“助力乡村振兴”为主题,前往多地开展社会实践,为乡村文旅产业发展贡献南开智慧。

  1月9日至1月12日,实践队一行首先前往吉林省延边朝鲜族自治州光东村和金达莱村开展社会实践。实践队受到了延边朝鲜自治州政协副主席夏友照的亲切接见。在与夏主席的座谈中,徐虹院长介绍了南开大学旅游与服务学院的办学宗旨和社会使命,说明了此次调研目的,并表达了学院对光东村发展的关注。夏主席对调研团队的到来表示热烈欢迎,介绍了延边州乡村旅游发展的现状,并就实践事宜与相关负责人进行了沟通协调。实践期间,团队成员走访朝鲜族村落,参观当地村史馆和红色团建基地,考察当地朝鲜族特色民宿,前往吉林铭睿文旅集团学习青年大学生返乡创业经历,并对当地以稻米文化和辣白菜制作为主题的各类乡村旅游项目展开调研。

  延边之行结束后,1月16日,实践队又马不停蹄地从祖国的东北奔赴西南,前往贵州省六盘水盘州市淤泥乡岩博村进行实践。延博村地处贵州省盘县淤泥彝族乡,风景优美,但地处大山深处也曾令当地成为贫困村。近年来,在村党委的带领下,岩博村调整产业结构,积极发展乡村旅游,并入选首批全国乡村旅游重点村名单。此次实践队一行的目的就是希望通过实地调研进一步为当地发展乡村旅游提供帮助。在工作人员的带领下,实践队员们前往岩博村现场教学基地共同学习岩博村发展蜕变的历程,并参观了岩博村人民酒厂的生产车间和酒文化展览馆,了解彝族传统的酿酒技艺如何实现创新发展。实践期间,队员们还对当地返乡就业创业大学生代表、酒厂管理人员、车间一线员工、酿酒技艺传承人和当地旅游产业经营者等各类人群进行深入访谈,从多方面整理归纳岩博村发展乡村旅游的经验,分析未来的发展趋势。

  历时近半个月的实践之行让队员们深有感触。实践队员2022级博士生黄成昆谈到,此次调研中我们深入了解了乡村如何通过发展特色产业、开发乡村旅游带动村民实现共同富裕的生动经验,让我们切身感受到了党员在乡村振兴中的责任重大,同时也看到了乡村振兴战略正在各地乡村付诸实践。作为一名党员,我要将这次实践的所见所闻转化为实际行动,以更加扎实的学习和工作投入到服务乡村振兴的事业中,为实现中国式现代化贡献自己的力量。

  据悉,此次实践结束后,实践队员将各自围绕实践所得设定选题开展深入研究。学院也将与实践地乡村保持长期联系,并就实践基地建设、中国式乡村工作站建设等内容展开进一步交流。今年寒假中,旅游与服务学院共有70余名学生参与社会实践,多个学生团队和个人通过返家乡city walk、调研红色旅游资源、开展年俗文化体验等形式从专业视角感受学习各地文旅融合发展的新变化,度过充实的寒假生活。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。