您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
生命科学学院举办中学生生物冬令营活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-01-23 12:04

  南开新闻网讯(通讯员 赵念席)1月15日-16日,南开大学本科招生办公室与生物国家级实验教学示范中心(南开大学)携手,为南开大学附属中学初二的学生们带来了一场难忘的生物冬令营活动。为期两天的活动,不仅为学生们提供了一个亲近生物、探索科学的机会,更为他们打开了一扇通往知识宝库的大门。

  15日,示范中心主任赵念席老师代表中心,对参加本次活动老师和同学们表示了热烈欢迎,并对活动内容进行了简单介绍。沈广爽老师为同学们带来一场题为“植物的生存之道”的精彩报告,他深入浅出地讲解了植物为了生存所采取的各种策略。紧接着,同学们走进实验室,以水蕴草、白菜和马铃薯为实验材料,亲自动手装片、涂片,并利用显微镜观察了植物的叶绿体、螺旋维管束和淀粉粒结构,亲身体验了植物器官和结构的奥秘。

  16日,陈容容老师带来题为“绚丽多彩的微生物世界”的报告,她详细介绍了微生物的种类、特性和生态作用,并指导同学们亲手配置了微生物培养基,成功培养了酵母菌。通过实践操作,同学们不仅深入了解了微生物的培养过程,也锻炼了自己的实验技能。

  此次生物冬令营活动得到了学校领导、老师和家长们的高度评价。大家一致认为,这次活动为学生们提供了一个难得的学习机会,有助于激发他们对生物学的兴趣和热爱,培养他们的实践能力和创新精神。同时,通过与专家的互动和交流,学生们也拓宽了视野、增长了见识,为未来的学习和成长奠定了坚实的基础。

  本次活动由南开大学本科招生办公室提供经费保障,生物国家级实验教学示范中心负责具体实施。生物国家级实验教学示范中心将继续举办更多类似的活动,为更多青少年提供学习和成长的机会,带领他们走近科学、探索未知、热爱南开。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。