您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
“向阳计划”团队践行嘱托 赴黑龙江省依安县开展研学支教
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-01-17 19:21

  南开新闻网讯(通讯员 李璞泽 摄影 索怡然)为深入贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,在习近平总书记来校视察五周年之际,“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目——“向阳计划”公益教育服务团队牢记“小我融入大我”的殷殷嘱托,积极发挥高校青年在乡村教育振兴中的促进作用,前往黑龙江省依安县开展研学支教活动。

  活动第一站,由学院团委书记王一涵带队,在依安县上游乡建民村党群服务中心与依安团县委书记李洋、依安县组织部副部长于洋、上游乡党委书记张斌、乡长宋玉峰等领导干部进行了座谈交流。座谈中,团队深入了解了当地乡村教育的发展现状以及人口结构、农业技术、智能化农业设备的使用情况等,并就素质教育进行了深入探讨。

  在建明村党建展览馆,团队成员深度学习了革命老区的东北抗联历史、建明村发展历程、产业结构、乡村振兴等,进一步体会到东北抗联精神的强大力量和龙江人不屈的精神脊梁。参观结束时,团队成员在“依心向党”展区郑重写下了“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。

  来到依安县寒假爱心托管班,团队成员为孩子们带来了生动的素质教育课程。在《走进月球》的课堂上,团队成员以“月球知多少”的互动游戏帮助孩子们在寓教于乐中牢记月球的基本知识;以“如果月球消失会怎样”的情景假设,激发孩子们天马行空的想象力;以详尽的中国探月工程成就介绍,鼓励孩子们勇于尝试、勇于创新、勇于突破。

  在音乐课堂上,团队成员教孩子们齐唱《我和我的祖国》,带孩子们在歌声中感受对祖国的热爱和承诺。“我和我的祖国,一刻也不能分割……我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝”,志愿者们传递的深厚爱国情感,激发了孩子们对国家的热爱。

  团委书记王一涵在活动中用生动的语言带领孩子们学习了习近平总书记视察南开大学的讲话精神,引导孩子们关注家国大事,开拓眼界视野,树立远大理想。并以“爱国三问”激发孩子们思考自己与国家的关系,在幼小的心灵中种下爱国的种子。“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”,“是”“爱”“愿意”孩子们响亮地回答。

  据悉,生命科学学院持续打造“向阳计划”公益教育品牌项目,并以中国式现代化乡村工作站为依托,不断拓展平台扩大影响。团队成员也将继续牢记习近平总书记的嘱托,深化科技志愿服务的内涵和影响力,加强与乡村的深度联系,为乡村教育振兴源源不断贡献南开智慧、南开力量。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。