您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
南开大学“师生四同”社会实践队赴萨尔乌楞村开展“卫国戍边”专项实践
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-01-16 10:15

  南开新闻网讯(通讯员 海沙尔)1月8日,“重走巡边路,体悟戍边情”南开大学“师生四同”社会实践队来到祖国西北边陲的阿勒泰地区被誉为“中哈边境第一村”的萨尔乌楞村。在这里,全体村民世世代代共同守护着祖国16公里的神圣边境线,形成了“支部是哨所、户户是哨所、人人是哨兵”的守边戍边格局,为祖国的繁荣稳定贡献力量。实践队通过参观走访党群活动中心、石榴籽服务站、村史馆、爱国戍边主题教室以及护边员家庭等点位,以护边历史、戍边精神、乡村振兴等为考察重点,感受萨尔乌楞村爱党爱国的光荣传统,感悟戍边红城的深厚爱国魂。

  2022年7月25日是萨尔乌楞村全体村民永世难忘的大喜日子,习近平总书记给村里的全体党员回信:“希望你们继续发挥先锋模范作用,团结带领乡亲们把爱国守边的光荣传统发挥好,把美丽的家乡建设好,过上更加幸福美好的生活。”这是习近平总书记对萨尔乌楞村的褒奖和鼓舞,也是对村里的殷殷嘱托。

  实践队一行随第一书记王巍参观党建会客厅和村史馆,在王书记的讲解中队员们见证了萨尔乌楞村从最原始的几间毡房到村容村貌焕然一新的历史巨变,更是被护边员们世代接力护边的精神深深打动。在观看记录影片时,不少队员潸然泪下。就像萨尔乌楞村“国旗状”的村门所寓示的那样,左侧的数字“1”是国旗的旗杆,象征着萨尔乌楞村是“中哈边境第一村”,也寓意着村里人人都将守边戍边当作是心中的第一要义。进入村落,整体布局和整齐划一、道路开阔整洁、每家每户屋檐上都有一颗鲜艳的红五星,随处可见的是“边防有我在,祖国请放心”的标语牌。在会客厅的墙上,以“根深、叶茂、苗红”的脉络,展现着三代戍边人的竭诚奉献,发出坚守为国护边的铮铮誓言。

  萨尔乌楞村有着深厚的爱国戍边文化,形成了优良的爱党爱国传统。萨尔乌楞村坚持将党建作为乡村振兴的动力引擎,按照“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,依托其独有的地理优势,积极探索“党建+戍边文化+旅游”的发展模式。实践队成员依次参观了创客空间、百姓直播间、爱国戍边红色教育展馆、文创产品商店、边境第一村观景台和家访点等爱国主义教育实践基地,切身感受到了脱贫后的萨尔乌楞村在党建引领下为打造“吃、住、行、游、购、娱、产、学、研”于一体的旅游新村做出的扎实努力和取得的成就。

  “我家住在界河边,祖国母亲在心间,放牧巡边护国土,世世代代守边关”。随处可见的标语是一代代萨尔乌楞村村民的坚守也是当地老百姓生活的真实写照。长久以来,萨尔乌楞村的先辈们坚守在乌勒昆乌拉斯特界河边,垦牧戍边建设家园,用生命乃至鲜血铸造了抵御侵略、保家卫国的不朽界碑。

  实践队成员来到了护边员马合沙提·斯拉木家中,感悟马合沙提35年的戍边情。进入屋内,映入眼帘的是挂满整面墙的荣誉:“全国道德模范提名奖”“全国国防教育年度人物提名奖”“最美新疆人”等等。其次是挂在墙上的一张相片,马合沙提介绍道,照片中的人物是其父亲斯拉木,马合沙提自1989年从部队复员后,便接过父亲手中的马鞭当起了义务护边员,一干就是35年。他说:“从出生的那一天起,我们就有一个光荣而神圣的名字——护边员,接过父亲的马鞭,便是接过自己一生的责任与使命”。每日,马合沙提会在总计15公里长的边境线上巡视一遍,看见铁丝网断了,他就用钳子接一下;界碑上的红字褪色了,他就拿油漆重新描一描。

  谈起墙上的种种荣誉,马合沙提非常谦逊地说:“我只是在做好自己护边员的本职工作,从没想过去得到什么褒奖和荣誉。看到现在越来越多的人有在关注我们的戍边队伍、看到你们这些年轻的身影来到祖国的边境感悟戍边精神,我特别高兴,见到你们就像看到我自己的孩子一样,非常亲切。”谈起对新时代青年的寄语,马合沙提表示:“现在在以习近平同志为核心的党中央的领导下,国家越来越强大,人民生活水平日益增长。我们从原来的土房子住上了如今的暖和舒适的新房子,护边工作的条件也没有那么艰苦了,但我们依然会一代代传承下去,好好为国家守边防。生长在新时代的你们是幸运的,要珍惜当下,好好读书,成为对国家和社会有用的栋梁之才。”

  时至今日,在68号—71号界碑之间,护边员们的巡边的脚步依然铿锵有力、风雪无阻,把历代忠诚续写在祖国大地上。“重走巡边路,体悟戍边情”南开大学“师生四同”社会实践队还将继续出发,前往“西北第一村”白哈巴村体验戍边战士的巡逻工作,把“知中国,服务中国”的南开实践传统书写在祖国大地。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。