您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
南开大学“向阳计划”团队学期中科普课后服务完美收官
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-01-05 16:18

  南开新闻网讯(通讯员 赵祎嘉 聂诗羽)为进一步加强“大中小一体化协同建设”机制的深度探索,发挥高校青年在社会服务中的重要力量,本学期,南开大学生命科学学院“向阳计划”科普服务团队再次走进南开日新中学和西青少年宫,开展共80节累计104学时的系列科普教学活动。

  在南开日新中学,“向阳计划”公益教育服务团队在以往的基础上更注重课程研发,以“7步走”流程新增原创生物科普新课14节,从《生物界奇葩秀》的宏观生物介绍到《睡眠奥秘》的微观机理探究,从《食品安全》的理论学习到《花之故事》的解剖实验,丰富多样的教学内容不仅提高了学生的科学素养,也激发了学生对生命科学的兴趣。

  在西青少年宫,团队与少年宫合作开办正式科学班2个,持续一学期每周六进行科普教学。过程中注重课程体系化建设,通过先导课激发学生科学探究兴趣,而后从生活入手,以《天地故事——生活中的奇妙科学》激发学生发现身边科学现象的乐趣,宏观植物、微观细菌等的深度讲解都引得同学们对自然产生了浓厚的探索欲望。

  同时,团队还增设了学生和助教协同反馈机制,以促进教学进步。每节课程结束,团队都会面向学生和助教收集反馈意见,及时调整教学方法和内容,提升教学效果。“上完课后很惊讶,没想到人类是由海洋生物变成的”,孩子们的每一份收获与肯定都是志愿者老师们上课的不竭动力。

  “‘向阳计划’给了我一个用所学知识反哺社会的机会,在备课和讲课的过程中,我的表达能力得到了极大的提升,也学会了转换视角看待知识、看待世界,更收获了教书育人独有的成就感。”“向阳计划”公益教育服务团队志愿者张海青同学如是说。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。