您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
哲学院开展新生纪律意识教育
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-12 10:50

  南开新闻网讯(通讯员 王一曦)为加强新生的纪律意识、规矩意识、法律意识,9月8日下午,哲学院面向2023级本硕博学生举办“南开校风学风与安全成长发展”主题教育活动,哲学院党委副书记兼纪检委员、副院长吴颖主讲。

  校风学风是治学之本、成才之本、立校之本。作为百年老校,南开大学有着悠久的历史与深厚的文化底蕴,优良的校风学风令人称赞。无论是校父严修先生意味深长的容止格言,还是老校长张伯苓先生掷地有声的爱国三问,都将南开精神融入学生日常学习生活的方方面面。本次新生教育活动将百年南开传承下来的优良校风学风与学生的安全成长发展相结合,引导学生在体悟南开精神中提升自我修养,在感受南开治学氛围中养成治学态度,在入学初期就树立“大安全观”的发展理念,自觉增强纪律意识。

  本场讲座主要围绕学术学风、违法违纪展开,列举了大量贴近学生、令人警醒的案例。学术不端的案例为大家敲响警钟,学风不正的现象发人深省,由此给个人发展带来的影响则是深刻的,值得举一反三、引以为戒。近年来各高校中出现的学生违法犯罪方面的典型案例,则用事实告诫学生“不挑战法律的底线,做遵纪守法的青年”。

  主讲人建议同学们,要实现自身安全成长发展,就要树立发展安全观、全面发展观、可持续发展观、正确的“三观”以及正确的健康观。刚刚步入大学校园的同学,在未来的生活中不仅要注重学习专业的知识与技能,更重要的是要进行自我品格的修养,不断磨练自己的意志。只有严以律己,才能实现安全成长发展。

  据悉,哲学院在新生入学教育中将安全纪律教育作为重中之重,还通过党员先锋岗引领、签订校园安全承诺书等方式,面向学生开展“大安全观”教育,从杜绝宿舍消防隐患、增强交通安全意识、谨防电信网络战片、拒绝邪教与非法传教、警惕求职招聘骗局、杜绝黄赌毒、理性文明守法上网等方面,要求学生自觉遵规守纪,培养良好的行为习惯,树立自律意识与安全意识,提高自我保护能力,开启崭新生活。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。