您当前的位置 : 南开大学 >> 专题报道
校友代表王能生在2019届本硕毕业典礼上的讲话
来源: 发稿时间:2019-07-09 01:08

哲学系1979级校友、西藏自治区党委宣传部常务副部长 王能生

尊敬的杨书记,曹校长,亲爱的老师们、同学们:

  大家下午好!

  今天,母校举行2019年毕业典礼暨学位授予仪式,又一批莘莘学子通过辛勤汗水圆满完成学业,拨穗正冠,扬帆新的征程。这是母校坚定贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任时代新人结出的新的硕果,这无论对母校百年校史,还是我们每一个同学个人和家庭都是一件值得永远纪念的事情。在此,我谨代表往届毕业生向母校各位领导和老师们致以最崇高、最神圣的敬意,向同学们致以最热烈、最诚挚的祝贺!特别感激的是,母校让我在这个隆重的场合代表校友发言,既充分体现了母校对在边疆民族地区和基层一线工作的毕业生的关心厚爱,更是我个人莫大的荣幸。

  我是哲学系本科毕业,1979年入的南开。有一句歌词就是对那个年代的记载:“1979年,那是一个春天”。改革的春风刚刚吹拂中华大地,国家改换新篇、百废待举,祖国大地生机盎然。在校园里,我们接受先生们的谆谆教诲、如饥似渴学习文化知识,同时深受“允公允能”的浸润和教导,渴望改变民族的命运,立志竭诚报效祖国。正是怀揣这样的理想,毕业时我响应国家号召奔赴西藏、建设边疆,至今已36年。同学们都知道,由于种种原因,西藏自然环境比较恶劣,发展水平相对滞后,反分裂斗争异常尖锐。36年来,我在西藏收获了许多喜悦、感动和美好,也经历了难以言说的孤独、困顿和迷茫。在思想挣扎的时刻,总有一个声音告诉我:身为南开人,应当自觉以国家和民族的发展进步为最高人生追求。所以我选择了坚守和奋进。现在我可以自豪地说一句,虽然我名不显、位不高、权不重、财不富,但是我守住了自己的初心,践行了自己的理想。今年恰逢西藏民主改革60周年,在中央关心、全国支援下,在西藏各族群众共同努力下,实现了短短几十年、跨越上千年的人间奇迹。作为建设新西藏的亲历者、见证者,我感到很自豪。而我能有这样的机会,完全归功于母校的培养,感谢母校!感谢老师们!

  各位同学,我们在南开这样一所极负盛誉的学府求学,度过青春年华,是多么幸福的事情。今年正值母校建校100周年,大家一起见证母校百年辉煌,又是何其有幸的事情。在这里,与大家分享几点我的感想和愿望,与大家共勉。

  我希望同学们铸牢爱国之情、报国之志。志存高远才有前进的动力。总书记年初视察南开时寄语同学们“要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗”。在全国教育大会上,总书记引用了张伯苓老校长的“爱国三问”,要求我们一代一代问下去、答下去。同学们是时代骄子,是“爱国三问”的当代答卷人。怎样才能用自己的人生回答好这“三问”?我觉得第一位就是筑牢爱国情、报国志,这是百年南开的光荣传统,是南开的魂。希望同学们像8名南开入伍大学生一样,将爱国情怀薪火相传,用行动诠释新一代南开青年精忠报国的情怀与担当。

  我希望同学们继续立公增能、锤炼本领。世界正面临百年未有之大变局,大家面临的机遇和挑战与我们毕业的时代已经大不一样。但有一点仍然没变,那就是一刻也不要停止增长才干。非学无以广才,校园里所学不一定都转化为工作能力,但交给了我们思维方法,打下了继续学习的良好基础,只要我们肯学习就能长本事。同样南开毕业,5年后不断学习的人和不爱学习的人差距会很大,希望同学们自觉把终身学习作为一种习惯、一种追求、一种境界。实践出真知,希望同学们在广阔的社会舞台上接受考验,苦练内功,增强素质,担当起引领推动社会发展进步的重任。

  我希望同学们敢于经受风雨、愈挫愈勇。总书记多次强调:“实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”美国为了遏制中国发展,悍然发动贸易战争。党中央和习近平总书记带领全党全国各族人民敢于斗争,有力还击,赢得尊严和战略主动。实现中国梦道路艰辛,实现个人梦想又何尝一帆风顺!事物发展总是在曲折中前进,成功背后必然有无数次失败与痛苦。希望同学们培养坚强意志,永葆奋斗精神,敢于吃苦耐劳,保持乐观向上,以“千磨万击还坚劲”的坚韧和“不破楼兰终不还”的执着迎接、破解前进道路上的困难挑战,积极投身于实现中华民族伟大复兴的宏伟事业。

  我希望同学们坚持不忘初心、砥砺前行。我理解,初心就是自己最质朴、最本真的想法,是你们进入南开时怀有的梦想,是在南开精神熏陶和滋养下茁壮成长的理想。这个时代充满机会与希望,同时也充斥着浮躁与诱惑。希望同学们能够坚守初心、守住底线,阔步迈向未来,实现人生理想。不久前学校召开了2019年毕业生赴中西部基层就业表彰会,许多优秀学子选择到中西部施展才华、建功立业。这应该就是你们的初心,我祝福你们,向你们致敬!

  一代人有一代人的使命,同学们即将走向前台,南开的未来在于你们。如今新时代为大家搭建了更广阔的人生舞台,也赋予了更大的社会责任。愿同学们牢记南开校训和曹雪涛校长刚才的谆谆教诲,自觉把小我融入大我,建功新时代、展现新作为,行稳致远、实现理想,成为南开新的骄傲!

  谢谢大家!

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。