您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
教育部“物理学育人模式改革虚拟教研室”首期跨区域教研活动举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-09-20 14:29

  南开新闻网讯 9月18日,物理学育人模式改革虚拟教研室举办了首期跨区域线上教研活动,近160名师生参加。

  虚拟教研室负责人、南开大学教务处处长、物理科学学院教授李川勇在活动致辞中介绍了虚拟教研室的建设背景。她说,虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,也是近期教育部高等教育司所推动的重点工作。物理学育人模式改革虚拟教研室围绕物理学术竞赛育人模式而建设,具备扎实厚重的前期实践基础,为推动物理学术竞赛育人模式的辐射与发展提供了更加广阔的平台,希望更多成员依托虚拟教研室持续开展教学研究、资源沉淀、知识图谱构建等工作。

  本次教研活动邀请哈尔滨工业大学物理学院副院长张宇教授担任嘉宾,作题为“充分发挥研究性学科竞赛的育人功能,促进本科生研究能力的提高”的主题报告。张宇从“面向新时代的人才培养思考”“本科生实践与研究能力培养”“不忘从教初心、践行育人使命”等三个方面,详细介绍了哈尔滨工业大学物理学院以大学生物理学术竞赛为抓手,开展本科生实践能力培养和科学研究能力培养的探索。他说,哈尔滨工业大学始终聚焦于基础科学研究、交叉科学研究、应用科学研究等领域的卓越人才培养,而物理学术竞赛能够充分调动学生研究真问题的兴趣和热情,是教师在物理学类本科生中开展研究性学习的最佳切入点,切实符合服务国家重大战略需求的导向。张宇分享了哈尔滨工业大学在研究性活动组织方面的心得体会。

  在研讨阶段,来自全国各地的参会教师对张宇专题报告内容进行了广泛交流。复旦大学马世红教授、兴义民族师范学院田雁高级实验师、石河子大学刘云虎副教授、南京师范大学钟鸣教授、西安交通大学方爱平教授、福州大学黄碧华讲师、电子科技大学张修明副教授等多位学者分别就物理学术竞赛组织工作、物理学术竞赛赛制、实际物理问题的建模等具体问题与张宇进行了深入交流。参会教师一致认为受益匪浅。

  虚拟教研室核心成员、复旦大学物理系工会主席马世红教授做总结发言。他代表物理学育人模式改革虚拟教研室专家组对报告嘉宾张宇教授以及前来参会的全体教师表示感谢,并且对十月份即将开展的第十三届中国大学生物理学术竞赛以及虚拟教研室第二期跨区域教研活动进行了预告。

  据悉,物理学育人模式改革虚拟教研室以“基于物理学术竞赛的全人培养”作为教学研究改革主题,旨在全方位、多角度培养学生包括研究性学习能力、解决实际问题能力、团队合作能力、表达与交流能力、进取精神和责任感在内的物理综合素质。虚拟教研室由国内大中学一线物理教师共建共享组成,于2022 年2月入选教育部首批虛拟教研室建设试点名单,秘书处设于南开大学,目前已有来自90余所大学、中学以及出版社的150余名教师成功入驻。(物理科学学院供稿)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
【非凡十年 南开发展】牢记嘱...
【非凡十年 南开发展】 聚焦...
【爱国奋斗 公能日新】南开大...
南开大学数字经济本科专业暨...
南开大学部署新学期工作
南开大学教授提案获全国政协...
2022年南开大学实验室安全宣...
2022南开大学女青年科技工作...
迎国庆 送温暖 南开大学为师...
杨庆山:为全面推进乡村振兴...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。