您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
周恩来政府管理学院举办开学第一课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-09-20 14:12

  南开新闻网讯(通讯员 郑宗鹏 陈伊宁)为鼓励新生坚定理想信念,顺利上好开学第一课,在内心深处播撒爱国爱校的种子。9月14日,周恩来政府管理学院邀请南开大学讲席教授、周恩来政府管理学院学术委员会主任朱光磊教授为学院2022级研究生新生带来“新时代 新文科 新平台 新要求”开学第一课讲座。

  朱光磊讲述了南开大学薪火相传的学科传统,与在新时代、新任务的要求下人文社科的新发展要求,希望同学们能够砥砺前行,共同进步,立足于专业硕士重实践性的特点发挥所长,南开与周恩来政府管理学院将作为平台,让学生拥有广阔的发展天地。

  朱光磊以社会发展为切入点,带领同学们回顾了南开大学一百多年的光辉历史,并指出时代对当代青年学子的要求,鼓励同学们保持谦虚谨慎的学习态度,深入调查研究,培养创新思维;对于“新文科”发展,他指出,学院的各个学科和专业都是改革开放的产物,是大有发展前途的朝阳学科和“短缺学科”,新一届的南开人应积极为“新文科”发展贡献力量;南开大学与周恩来政府管理学院这个“新平台”,是学生们发展的广阔天地,新生应珍惜时间,锐意进取。

  最后,朱光磊对新同学提出了“新要求”,勉励同学们爱祖国、跟党走,努力学习,寄语新生拥抱不确定,主动适应变化和不同场景,利用好在校资源,积极与老师沟通。谦虚谨慎,锐意进取,努力为人民服务,坚定信念,锐意进取,在南开大学和周恩来政府管理学院这个“新平台”上实现“新作为”;在担当奉献之志的新起点,继承发扬百年南开爱党爱国爱社会主义的光荣传统,把小我融入大我,在实现中国梦的奋斗中做出南开人新的历史贡献。

  据悉,本次新生教育系列讲座涉及科研诚信与学风建设、新生适应性教育、心理健康及职业生涯规划、教学计划说明及选课培训、党课及入党程序培训和奖助政策等,助力学生顺利启航南开生涯。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
【非凡十年 南开发展】牢记嘱...
【非凡十年 南开发展】 聚焦...
【爱国奋斗 公能日新】南开大...
南开大学数字经济本科专业暨...
南开大学部署新学期工作
南开大学教授提案获全国政协...
2022年南开大学实验室安全宣...
2022南开大学女青年科技工作...
迎国庆 送温暖 南开大学为师...
杨庆山:为全面推进乡村振兴...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。