您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
外国语学院:特色“外语思政” 培根铸魂 润物无声
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-07-21 11:01

南开新闻网通讯员 王寅  

  外国语学院围绕立德树人根本任务,始终牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,从思想引领、课堂教学、学生管理、课外实践等各个角度大力推进“外语思政”融入学生教育培养,拓展学生发展空间,使“三全育人”的有效路径进一步发挥实效、服务学生成长成才。

  以语育人 课程思政浸润心灵

  为迎接党的二十大,外国语学院在日语系、法语系课堂上试点开展专业教师结合外语教学讲思政课,将外语课堂与思政教育相结合,在进行外语教学的同时,对学生进行潜移默化的思想浸润。

  在面向2020级、2021级本科生的日语专业课上,副院长王凯通过“我写、你读、他讲、群议”四个环节,将日语语言学习的基础内容与党领导下的社会发展变化、国家经济建设、奥运精神、抗击疫情等内容结合,使同学们在重温党和国家奋进征程峥嵘岁月的同时,进一步巩固语言知识。

  2021级法语项目班班导师王彩霞在专业课上与同学们分享了一篇主题为“感悟家乡变化,迎接中共二十大会议”的法语文章,通过讲解文章中的词汇、时态、情态和综述四个部分,引导大家从法语语法中感悟中共中央砥砺前行的坚定意志。

  思政进课堂的全新形式生动诠释了思政教育的外语表达,强化了学生的时政热点关注度与时代责任感。

  关注个体 强化分类培养

  2022年,外国语学院通过进一步完善专业教师+辅导员为核心团队的“秉真”学生发展工作室,将专业小课堂、思政宣传、心理辅导、生涯教育等方面的内容对学生进行多角度、全方位培养。由学院副院长、英语系教授李民领衔的写作、口语、跨文化交际体验等专业训练工作坊,致力于打造更有针对性的课外小课堂,将有不同语言特长的同学进行分类培养,逐渐形成具有专业特色、学科优势的小课堂育人新模式。

  外国语学院党委副书记、副院长相羽带领辅导员团队构建辅学平台、筑牢育人阵地,在学生党建、心理辅导、学业辅导、生涯规划等方面为学生提供全方位指导,为学生指明发展方向。目前工作室已“挂牌营业”,同学们通过线上预约的方式,即可享受一对一的贴心帮助。

  融合一二课堂 戏剧育人魅力突显

  外国语学院根据学科特点,推动个性教育靶向定制。在上个学期末结束的外文戏剧展演中,来自英语、俄语、法语、意大利语和葡萄牙语5个语种的学生,用不同语种共同演绎了一部中国经典话剧——《雷雨》,反响热烈。

  自2020年起,外国语学院将“外文戏剧”纳入人才培养计划,秉承南开话剧的优良传统,将话剧育人作为学院育人工作的重要组成部分,多年来外院学子用多种语言演绎了一部部经典话剧,生动呈现了一二课堂融合的育人成果。

  学院定制化社团外文戏剧社吸纳了各学院的戏剧爱好者,不仅演绎国内外经典话剧,还积极探索原创爱国话剧、心理剧等不同类型的戏剧风格。

  此外,学院在2021级本科生团支部中试点“微团剧”话剧形式,将话剧展演与思政引领融合,根据小班制特点,扩大覆盖面,使每一名团员参与其中,打造了《启航》《芳华》《不屈奋斗,筑我中华》等优秀微团剧。

  开展外语特色实践 躬身体悟助力成长

  2022年,外院学子继续发挥学科优势,“以语为甲”服务学校、反哺社会。

  外国语学院与学校教务处合作,开展了“小语种、新起点”多语种普及教学,特色公益性语言教学吸引了各个学院的学生参与,共同感受语言的魅力。外院学生化身为一个个“小老师”,向全校同学普及相关语种国家的风土人情、社会经济发展,同时进行基础语言教学,带领同学们走进外语世界。

  此外,学院还开设了“英语四六级辅导站”,公益辅导全校学生英语四六级考前冲刺和英语能力提升,展现了外语专长和学科魅力。

  在校外,外院青年承担多个中小学课后服务时段志愿工作,开展趣味丰富的外语思政课程,探索用外语讲好中国故事的新模式,目前已与14所中小学建立了长期合作,形成了“招募-培训-服务-反馈”的课后外语志愿服务团队模式,为反哺社会做出了南开外语人的贡献。

  “上下同心者胜,风雨同舟者兴”。有效育人成果使学生思想水平、政治素养、专业能力不断提升。外国语学院将不断深化“外语思政”全覆盖育人模式,为培养新一代外语人才不懈努力。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。