您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
元素有机化学国家重点实验室2022年科技活动周公众开放活动举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-26 16:03

  南开新闻网讯(通讯员 王婵)5月20日,元素有机化学国家重点实验室2022年科技活动周公众开放活动拉开帷幕。本次活动聚焦“生活中的化学”,以科普讲座的形式线上举行,吸引了南开中学、天津一中、天华高级中学、新乡一中等学校学生的广泛参与。并采用网络直播的形式同步开展,观众参与度近3万余人次。

  活动开幕式由重点实验室主任崔春明教授主持。他指出化学是创造新物质的科学,与生活息息相关,也是支撑国家创新驱动发展战略的中心学科,并希望通过此次活动让大家对化学有更深入的认识和了解。随后,重点实验室柳凌艳副研究员、叶萌春研究员、李建峰副教授、汤平平研究员依次做了题为“美丽化学、魅力化学-化妆品”、“手性与生活”、“化学的现在与未来”、“化学与生活”的四场科普报告。

  “正确使用化妆品不仅有利于我们的肌肤,也能带给我们自信”。柳凌艳副研究员介绍了化妆品的特性、起源和发展,化妆品的分类和特点,化妆品原料基础知识三个方面的内容。她通过讲解膏霜乳剂类化妆品的制作过程,告诉大家化妆品属于精细化学日用品,其发展离不开化学,并传授了做一个理想的化妆品使用者的秘诀。

  手性化学是化学家研究的热点,叶萌春研究员由浅入深地介绍了生活中的手性现象,手性的本源及起源,手性的意义、应用及合成等知识。他利用反应停等手性药物向大家展示研究手性分子的重要性,并简要介绍了南开大学在手性分子合成催化研究领域作出的贡献

  李建峰副教授和汤平平研究员分别从不同的角度展示了化学在生活中的应用。汤平平紧扣重点实验室的元素有机化学研究方向,通过详细讲述含氟化合物对人类生活的影响,告诉大家化学在生活中无处不在,化学可以改变生活、改变世界,并呼吁大家了解化学,热爱化学。李建峰介绍了人类生存及生态环境与化学的关系,他说未来的化学是综合学科发展的科学,利用化学可解决人类生存问题,大大提高医疗水平,能为人们创造美好未来。

  据了解,重点实验室一直将公众开放活动作为一项重要任务,向人们展示化学的魅力,让更多的青少年学子爱上“美丽化学”,未来投入到化学学习和研究工作中。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
【组图】今天,万名学子从南...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
我校五单位顺利通过第二批新...
第二届全国法语专业本科生学...
学校召开农学院建设工作专题会
南开大学图书馆在“2021年中...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。