您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
环境科学与工程学院开展线上科学小实验活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-24 18:13

  南开新闻网讯(通讯员 崔玉晓)5月22日,环境科学与工程学院“生态文明,走进你我”科普课堂开讲。此次科普课堂为2022年南开大学科技周特别活动,邀请了学院王鑫教授团队以及实验教学中心的师生,以现场直播的形式为大家展示了3个科学实验。本次活动吸引了大中小学生以及社会人士300余人参加。

  其中,“神奇的发电细菌实际应用”实验在王鑫教授的“微生物电+实验室”进行直播演示。团队助理研究员廖承美、闫文卿、李杨洋、王晋宁、张晓林生动形象地从四个方面介绍了发电细菌的“筛选”过程、“清凉一夏”之发电细菌给电扇供电、“会说话的植物”之发电细菌给手机充电、“垃圾清理工”之发电细菌“吃掉”石油等内容,让大家对发电细菌的神奇作用有了直观形象的认识。

  “环境污染大侦探—您家的装修材料安全吗?”实验由环境科学与工程学院实验教学中心的教师卢媛和王平进行直播演示。她们深入浅出地讲解了室内空气中甲醛检测的国标方法-酚试剂分光光度法,并通过现场实验,形象地展示了主动采样、显色、比色等一系列标准的实验操作,表示甲醛虽然有很大危害,但并不可怕,只要我们能对它进行科学的检测和去除,新装修的房子也可以放心居住。

  “污水变清泉—‘砂’净水清”实验由环境科学与工程学院实验教学中心教师翟利芳指导,本科生王琳娜、徐晶、张雨婷共同完成直播演示。王琳娜结合污水处理模拟装置,详细介绍了常用的传统活性污泥法处理污水的流程与原理,并带大家参观了自来水常规处理工艺构筑物;徐晶带大家观察了污水过滤常用的滤料,详细介绍了活性炭和石英砂滤料的特点以及在净水中的作用;张雨婷生动地演示了自制过滤柱净水实验的全过程,利用活性炭、石英砂等材料填充过滤柱后,展示了污水通过过滤柱后变为清水的奇妙过程。

  每个实验结束后,参加会议的中小学生都会积极提问,比如“导电玻璃是不是最光滑的电极材料?”“会说话的植物是不是电容器呢?”“发电菌的胶水是怎么产生的?”“吸收液是怎样吸收甲醛的呢?”“过滤柱中石英砂的作用是什么呢?”“过滤柱可以过滤掉寄生虫和花粉吗”等有趣的小问题,老师们逐一详细解答。

  本次活动由南开大学科学技术协会、南开大学科学技术研究部、南开大学环境污染诊断与防治科普基地及环科院环境管理教师党支部联合举办。科学实验融操作性、思考性、变化性、趣味性于一体,激发了公众对科学活动的兴趣,满足了学生的探索欲望,促使公众积极参与生态文明建设。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。