您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“丽泽师生共读”系列活动持续开展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-06 14:27

  南开新闻网讯(通讯员 康菘园 李君航 吴永畅 石小溪 李诗苗 摄影 李诗苗 王艺琳 李君航 吴永畅)近日,由南开大学图书馆和教师发展中心联合举办的“丽泽师生共读”系列活动持续开展,分别邀请医学院、外国语学院、新闻与传播学院的教师共享经典好书。

  医学院教师李欣洋分享了书目《国士无双伍连德》。以伍连德的早年求学之路为导入,李欣洋向在场师生概述了这位中国卫生防疫事业奠基人的成名史,并详细介绍了伍连德先生在抗疫过程中的英勇谋略和果断决策,引发在场师生对伍连德先生的崇高敬意。读书会最后,李欣洋希望南开学子们培养“爱国爱群之公德,与服务社会之能力”,呼吁深入开展爱国卫生运动。

  外国语学院教师石豆结合在意大利观看毕加索画展的亲身经历,分享了书目《艺术的故事》。他以《大使》为例,运用图像学的分析手段,带领读者们解密画中物象符号所隐喻的意义,进一步印证文艺复兴时期艺术的人文主题。由人文主题发散到人文主义,石豆还介绍了人文学科的“七艺”,并提供了一种新的思考方式。他鼓励读者们培养鉴赏艺术的能力,连接一种学习和看世界的方法,并推荐一些书籍作为拓展阅读,带领读者们打开艺术大门,走入艺术殿堂。

  新闻与传播学院教师周培源带来了书目《真相:信息超载时代如何知道该相信什么》的分享。在网络时代,人人都有发声的“麦克风”,当下自媒体盛行,“标题党”“大反转”屡见不鲜,“真实的新闻”是否已经死亡?在信息碎片化时代,我们该如何辨识哪些信息是谣传,哪些是真实、可靠的信息?周培源以疫情期间双黄连口服液事件等引入话题,探讨了“证据如何检验或验实”以及“不确定时代的舆情反转”等内容。他向大家科普了许多传播学知识,介绍了“典型的舆论生成与传播模型”等相关内容。当今时代,我们如何成为自己的编辑与新闻聚合器是一个值得思考的问题,本场分享将新闻学与公民学相结合,以全新的视角为我们做出了解答。

  新闻与传播学院教师石小溪的分享题目为“互文与延展:跨媒介叙事中的梵高”。她通过《蒋勋破解梵高之美》《梵高传:写给提奥的信》《Van Gogh: The Life》《Vincent》《印象派·绘画与革命》《神秘博士》《文森特·梵高全传》《至爱梵高·星空之谜》等书目、音乐与影视作品,引入跨媒介叙事的概念,即“叙事扩展+媒介扩展=跨媒介故事讲述”,说明不同媒介对故事内核的返回和运用,构成了叙事上的互文。她认为,这些互文作品对梵高故事内核的扩充与延展,最后构建出一个内容丰富、充满色彩与魅力的关于梵高的故事世界。通过结合不同媒介作品对梵高创作的工农素描、吃马铃薯的人、向日葵、梵高自画像、星空、麦田群鸦等具体画作的创作背景与美学特点的分析,石小溪让读者们了解到梵高与“印象派”“新印象派”“后印象派”之间的联系以及他对表现主义画派的影响,理解了技术的发展对于美学革命的推动力,带领读者们沉浸式地走进梵高的内心世界。

  好书共读,以书会友,丽泽师生共读系列活动目前已成功举办37期。师生共读活动所选书目均为经典图书,旨在倡导全校师生多读书、读好书,营造书香校园氛围。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开学子在2022年“慕再杯”...
南开大学两作品获天津市“十...
国内首个日本古代史研究中心...
“名师引领”通识课:邬堂春...
我校7门课程入选2022年天津市...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
第54届国际化学奥林匹克主办...
校党委理论学习中心组开展专...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。