您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
德克萨斯大学教授夏军为商学院师生主讲“我的研究体会:现象与理论”学术讲座
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-24 16:18

  南开新闻网讯(通讯员 张记华 李娜)11月19日,我校商学院企业管理系邀请德克萨斯大学达拉斯分校Jindal商学院夏军教授,在线上带来“我的研究体会:现象与理论”主题学术讲座。来自南开大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南洋理工大学、香港城市大学等海内外二十余所高校750余位师生线上线下“同学同研”。

  夏军围绕如何理解现象、如何从现象形成问题、如何从现象形成变量、如何基于现象建构理论等话题进行讲解。讲座中,他通过三篇经典理论文章,就“什么不是理论,什么是理论”带领大家进行深入阅读,并结合自己发表在《Academy of Management Journal 》《Organization Science》《Strategic Management Journal》等管理学期刊上的文章进行了讲解,介绍了理论与规律的区别,认为构建理论就是在寻找理论的替代物,理论只是一种猜测,是对背后规律的猜测。夏军还通过自己的研究体会,介绍了如何对现象进行解读,认为理论必须精确化,变量是对现象的描述,研究高手在变量与构念之间不断转换、现象与理论之间不断转化,非常精妙。

  关于如何写作和发表高质量的英文期刊,夏军认为理论从漏洞出发,找到漏洞就是找到悖论。找到了理论不能解释现象的漏洞,然后去完善它,才能发出好文章。他针对因果关系和相关关系进行了解读,认为针对多因多果和多因一果等因果关系,要保持唯一的结果,否则需要控制,才易发表。他从变量、构念和机制出发,认为高质量的理论构建需要同时具备训练和想象力。

  夏军还介绍了资源依赖理论、制度理论、种群生态理论、权变理论、交易成本理论、学习信号理论六大组织理论,以及每一个理论的独特机制和目的、形成的不同的观看现象的视角。

  讲座过程中,师生充分互动,夏军结合师生提出的问题进行耐心解答,讲座受到与会师生的一致好评。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。