您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
我校开展“百年风雨英魂驻,强国浪潮我为先”烈士纪念日主题教育示范活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-01 13:59

  南开新闻网讯(通讯员 郑功亮)9月30日,“百年风雨英魂驻,强国浪潮我为先”烈士纪念日主题教育示范活动在南开大学举行。天津市大中小学一线思政教师代表、学生代表与南开大学新生代表共同缅怀先烈,向在人民战争、保卫祖国和社会主义建设事业中英勇牺牲的烈士致敬。

  升旗仪式伊始,南开大学收到了一份来自海南三沙市的“特殊”赠礼。今年暑假,南开大学电子信息与光学工程学院、旅游与服务学院实践队共同赴三沙社会实践期间,中国武警南海第一哨赠予南开大学一面五星红旗。升旗仪式上,实践队代表和国旗护卫队代表进行了国旗交接。

  “让三沙精神和南开爱国主义传统在新时期激励青年一代奋发有为,肩负起我辈的时代责任和历史担当!”伴随着阵阵誓言和雄壮激昂的《义勇军进行曲》,这面曾在祖国远方升起的五星红旗迎风飘扬在了南开园上空。“爱国爱岛、乐守天涯”的三沙精神与“爱国奋斗、公能日新”的南开爱国基因汇聚成爱国、报国的强大精神动力,并将不断鼓舞青年学子将小我融入大我,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  天津中学九年级学生杨思嘉在国旗下讲述了她的爱国之情、报国之志,“愿以英雄模范为榜样,以实现中华民族伟大复兴为己任,‘为中华之崛起而读书’,努力践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言。”红色记忆宣讲团讲述了“17225块无字墓碑,25048名红军烈士,三代人守护”的故事,让在场师生更加深刻理解了伟大建党精神。

  活动中,师生代表还进行了交流座谈。天津市教育两委学生思想教育与管理处副处长满荣出席,南开大学党委学生工作部部长何璟炜主持。会上,与会师生代表围绕“最好的纪念—弘扬伟大建党精神,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一”问题展开了专题讨论。

  满荣在讲话中谈到,要加强课堂建设,办好节日教育,打造育人环境,结合实践教学,让伟大建党精神引领教师开展教育工作,让红色精神激励同学们担当民族复兴大任。

  双港中学学生代表刘鑫桐表示,作为一名高中生,不仅要有爱国情怀,更要树立实干精神,做到爱国情怀与本领能力的统一。要放眼未来,以创新发展为核心,勇于探索,敢于攀登,不断培养创新意识,为国家建设贡献新的力量。

  与会教师代表天津中学教师王帅说,初中阶段要做好小学和高中的衔接,老师们应用学生接受的语言讲学生关注的时事,要将党的理论知识融入课堂,增强爱国主义教育的思想性和理论性,“情”“理”结合,用真挚的情感感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

  当天,师生代表还共同参观了南开大学爱国主义教育基地,并向烈士纪念碑敬献鲜花。南开大学马克思主义学院硕士研究生刘鋆钰向师生代表发起 “树雄心,立壮志,胸怀祖国,放眼世界,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!” 的倡议。高校学生代表天津医科大学郎嘉淳动情说道,作为一名青年医学生,要以先辈为榜样,传承红色精神,扎实基础知识,练就过硬本领,积极求索真知,全新全意为人民健康服务,不负党和人民的期望。

  理想之光不灭,信念之光不灭。南开大学作为天津市学校爱国主义教育联盟的发起者和秘书处,希望依托此次活动引导青年学生永志不忘先烈们为之流血牺牲的伟大理想,传承红色基因,厚植爱国情感,从先辈身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。