您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党史学习教育】校团委依托“海河青听”持续深化为青年办实事
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-07-05 17:45

  南开新闻网讯(通讯员 杨奇)7月2日下午,南开大学共青团党史学习教育交流座谈会在金融学院召开,会议阶段性总结和交流了学校各级共青团组织依托“海河青听”实践活动,开展党史学习教育特别是“我为青年办实事”的工作情况。校团委专兼职团干部和各分团委、团总支书记参加。

  校团委有关负责同志从“与构建‘大思政’格局结合,抓机制,高站位,用心服务学校发展”“与深化共青团改革结合,抓队伍,转作风,用情领航青年成长”“与开展党史学习教育结合,抓落实,促长效,用力为青年办实事”三个方面介绍了学校团委落实“为青年办实事”的主要做法。

  金融学院团干部带领与会成员参观了金融学院“党史学习教育暨海河青听——我为青年办实事”专题成果展,并做系统讲解。讲解中提到,金融学院坚持“团结凝聚引领服务青年”宗旨,构建起“党委领导、团委负责、基层组织参与”的管理体系,通过“面对面谈心谈话、深入调查研究、丰富权益活动、打造网络矩阵”四类途径,推出了“结交一群青年朋友、成立金融青年宣讲团、开展多项青年调研、解决一批青年需求、行成大调研闭环工作机制”五项举措,力争实现六大工作目标,从软硬件设施到德、智、体、美、劳、心理、就业、科研、交友等等方面,切实解决青年教师和青年学生的关切问题,并给予最大的支持,实现党史学习教育、“我为青年办实事”见行见效。

  与会成员还参观了金融学院党员活动室、师生四同工作室、学生活动室、多功能研讨室、数据实验室、考研自习室、多功能报告厅、宁一弘道书斋等地,现场详细介绍了学院服务青年师生的具体举措。

  座谈中,医学院、周恩来政府管理学院、电子信息与光学工程学院团委负责人就本单位党史学习教育和“海河青听”实践活动的开展情况做交流发言。医学院团委密切结合学科发展大局,立足学生职业发展问题,针对学院不同学科背景青年学生发展的需求,举办“医脉相承”“你所不了解的301规培生活”“5+3硕士,毕业去哪好”等多场交流分享会,助力学生提前做好生涯规划,实现全面发展;周恩来政府管理学院团委创新形式载体,成立翔宇青年工作室,创作排演爱国颂党话剧《沸海方舟》,打造学院青年思想学习的新平台;电子信息与光学工程学院团委多渠道菜单式服务青年需求,完善“问需-落实-反馈”的权益服务模式,通过组织院领导接待日、设置“全心权e”权益平台、举办学生提案大赛等方式,倾听学生心声、需求,接受学生意见、建议。

  校团委负责人在总结发言中说,各级团组织、团干部要结合“海河青听”工作,持续深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,高标准、高质量开展好党史学习教育,将“我为群众办实事”在青年当中落到实处。认真梳理和总结工作成果,以“钉钉子”精神,调研、回应和解决青年重点需求与关切,真正做好南开青年理论宣传员、服务员、组织员和办事员。

  会议还就我校共青团暑期和秋季学期重点工作进行部署。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。