您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党史学习教育】统计与数据科学学院结合专业学识以务实态度落实“我为群众办实事”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-07-05 09:49

  南开新闻网讯(通讯员 王晓雅)为继承党的优良传统,落实党史学习教育,庆祝建党一百周年,近期,统计与数据科学学院党员以“我为群众办实事”为宗旨,以专业的学识、务实的态度,在实践中践行共产党人的责任与担当。

  志愿实践,初心不忘长赓续

  今年4月,统计与数据科学学院与天津市椿萱茂奥萱养老服务机构签订了志愿助老行动结对协议,丰富老年人的生活,增强亲情互动,落实“我为群众办实事”,促进代际和谐。以敬老之心,温暖老人们的生活;以爱国之志,秉承党员的信念。

  统院本科生党支部联合天津市椿萱茂敬老院的老党员代表们,共同开展了党史学习教育。学生党员与老人们一起分享了全国优秀共产党员的先进事迹,声情并茂讲述了他们不忘初心、不懈奋斗的感人事迹。随后,敬老院的老党员同志结合自己的亲身经历,与同学们回忆往昔,展望未来,自豪于祖国如今的发展。其中,马英老人是一名曾参加过抗日战争和解放战争的伤残军人,92岁高龄的他,身上至今还残留着7处弹片和3处枪伤。马英老人语重心长地嘱咐学生党员,要听党话、跟党走,不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

  服务他人,奉献为公。考虑到八里台校区西南门附近共享单车摆放混乱,统院教工党支部成员决定协助美化校园环境,在四月初,教工党员们冒着小雨前往南开大学西南门进行共享单车摆放治理的志愿活动。原本混乱无序的共享单车,在同志们的一番努力下,变得井然有序。

  此外,统院落实“我为群众办实事”的长效机制,在教学楼里设置了师生服务角,为大家提供雨伞、创可贴、酒精棉片等物品,以备不时之需。统院人,在一个个细节里,践行着服务与奉献的初衷。

  师生同行,爱国三问永流传

  统计与数据科学学院持续推动“爱国三问”基地建设,继中国科学院院士、南开大学统计与数据科学学院院长马志明教授在宁夏银川一中、银川二中授牌并开展宣讲后,南开大学“爱国三问”宣讲基地又落户陕西延安中学,同样由马志明院士赴该校授牌。

  马志明院士于授牌基地举办科普报告会,结合自身科研经历,论述数学的重要性,向中学生分享科学家故事,展现了中国数学家的国际影响力。他勉励在场学子,要打好数学基础,将来做出好的数学应用,为国家做出贡献。统院学子以极高的热情,深入到多个班级中,共同开展交流学习,以“师生四同”带动实践之行。

  同时,伴随着“爱国三问”的宣讲,师生向授牌学校传递了南开的爱国主义精神,厚植家国情怀,传承红色基因。

  三全育人,答疑解惑促成长

  统计与数据科学学院举办“走进身边的统计与数据科学”师生交流沙龙,邀请不同研究方向专业教师,为全体本科生进行科研方向交流讲座,帮助学生在学习科研的路上打破迷茫,明确方向。

  统院领导班子坚持为师生办实事,2021年开学以来,统院领导班子成员经常与师生进行座谈,及时了解师生所需所想:与人才特区教师开展座谈,就教学、科研和生活情况等方面进行交流,听取教师意见建议,并将在未来科研项目申报、学术交流、教学指导等方面对人才特区教师进行针对性指导;与统院首批本科生开展座谈,听取了学生对现有课程的设置、教学开展情况以及统院建设发展等方面的意见和建议;与应用统计专业硕士生开展座谈,就应用统计专硕班委会此前征集到的有关问题与专硕同学沟通交流,答疑解惑。领导班子与师生积极开展座谈沟通,真正做到全员、全程、全方位育人,促进学生成长成才,助力教师教学科研。

  求职分享,生涯规划助发展

  统计与数据科学学院致力于为青年办实事,助力学生未来发展,为毕业生就业保驾护航。统院提早谋划,不久前2022届毕业生辅导员高春燕对毕业生毕业、就业相关工作进行了详细梳理,细致地为即将走向社会实习和求职的毕业生进行相关流程介绍,并分享了工作感悟,为学生奠定好走向社会的第一步。5月中旬,统院召开了2019级本科生专业讲解会,在前期以青年大调研收集问题,有针对性地开展了专场交流会,由副院长刘民千及多位专业教师与全体2019级本科生进行交流,立足学生需求,真正为青年做实事、做好事。

  对于不同的就业方向,统院就互联网行业和考公方向,分别邀请相应行业的应届毕业生进行经验分享,开展求职沙龙。由2021届应届毕业生王学昊为在校生进行了互联网公司的求职经验分享,陈思雨为在校生分享公务员求职经验,以朋辈互动促进交流分享。

  为便利学生获取就业信息,统院不仅在线上为学生及时转发就业信息,还在院内设置了线下就业信息宣传专栏,随时更新各招聘单位宣传图册及就业信息等内容,学生不必进行翻找,走在院楼的走廊中,各类就业信息一目了然。统院还联系了天津市统计局、阿里巴巴等系列企业,为学生做好实习推荐工作。

  统计与数据科学学院始终秉承“群众事,无小事”的理念,推动“我为群众办实事”的落实。以初心的蓬勃之力,献礼党的百岁华诞;以小我融入大我之志,践行有为党员的无私担当。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。