您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党史学习教育】南开大学图书馆创新形式 推动党史学习教育深入人心
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-05-13 16:26

  南开新闻网讯  在中国共产党成立100周年之际,全党深入开展党史学习教育之时,南开大学图书馆充分利用资源优势,发挥“第二课堂”的教育引导作用,搭建平台,创新载体,活化形式,将党史学习教育与图书馆工作、南开工作实际相结合,与文化育人、党史校史育人相结合,与服务师生相结合,推动党史学习教育深入人心,引导广大师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

  搭建学习平台 促师生学百年党史

  南开大学图书馆在中心馆五楼阅览厅开辟了党史学习教育专区,专区内包含党史学习教育图书专架、红色珍本展柜和用于党史学习的电子阅读机,为师生进行党史学习教育提供丰富资源和多元平台。

  党史学习教育图书专架精选千余本图书,包括党史学习教育指定书目、马克思主义经典著作、以及党史、党建类著作等。此外,专架中还精选了南开学者的党史党建类研究专著,展现南开之声。在专区展柜中,展出了馆藏红色珍本。颇具时代特色的封面、久经岁月却依然熠熠生辉的书页和文字,讲述着党的百年奋斗史。

  党史学习教育专区还配备了电子阅读机,内含党史、党建类图书、期刊、报纸、视频、资料等各种党史学习的相关内容。师生可通过扫描二维码将电子图书资料下载到手机上阅读。

  此外,图书馆还在馆内开辟了党史图书角,在提供党史图书阅览的同时,设置了“总书记论党史”“阅读党史,倾听党心”“党史小故事”等展板和“学习心得”留言板,供师生学习党史、交流思想。

  与此同时,图书馆还在线上推荐包括党史学习教育指定书目在内的精选书单,开设了“建党百年读百书”主题推荐书单栏目,推荐馆藏党史、党建等方面的优秀书籍,带师生重温中国共产党波澜壮阔的百年征程。

  创新学习载体 引师生悟思想伟力

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”为引导师生从党的非凡历程、伟大成就中领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理力量和实践力量,南开大学图书馆举办了“不忘初心忆往昔,砥砺奋进新百年——庆祝中国共产党成立100周年党史画作暨文献展”,自4月23日开展后于全年持续展出。同时成立了由图书馆馆员组成的讲解志愿服务队,为参观者提供讲解服务。

  展览分为党史画作、特藏文献和图书影像三大展区,展出反映百年党史各个时期重要历史事件的百幅经典画作、数百部图书影像和包括不同版本《共产党宣言》及解读、馆藏《人民日报》中记载党史重要事件等在内的多份珍贵文献,旨在以生动画面、艺术语言和详实史料,讲述中国共产党团结带领全党全国各族人民矢志不渝、砥砺前行的光辉历史。

  习近平总书记在来校视察时指出,“南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。”为使南开师生在学习党史的同时,牢记习近平总书记嘱托,传承南开爱国主义光荣传统,画作展区中每幅画作特别设置了“与党同行”板块,搜集整理呈现了同一时期中,南开大学为党育人、为国育才的奋进史实。图书影像展区中也展出了南开校史和南开学者的党史研究专著等,激发南开师生将爱党爱国、奋发有为的精神力量转化为践行初心使命,努力学习工作,为党和国家奉献青春力量的强大动力。

  活化学习形式 为师生服务办实事

  南开大学图书馆把“我为群众办实事 ”实践活动作为党史学习教育的重要内容,组织全体党员、馆员大力发扬红色传统、传承红色基因,立足做好本职工作,把党史学习教育同服务师生、文化育人结合起来,推动解决师生最关心关注的问题,不断提升师生读者的获得感和满意度。

  为满足师生多样化的学习需求,营造党史育人浓郁氛围,南开大学图书馆开展了以“百年风华,阅悟初心”为主题的第十一届“南开读书节”活动,将内容丰富、形式多样的系列文化教育、阅读推广活动与党史学习教育相融合。图书馆与南开大学京剧传承基地共同主办了“京剧党课:迎来春色换人间”,邀请汉语言文化学院教授刘佳等京剧名师名家,用传统京剧艺术讲述辉煌党史故事,以师生喜闻乐见的方式创新党课和思政教育形式;举办主题为“初心如磐向未来”的“悦读之星”评选活动、“建党百年,峥嵘岁月”讲座打卡活动、名家读经典·师生共读系列活动、“学党史,悟思想”读书笔记征集活动、“奋斗百年路·启航新征程”主题诵读活动等,使师生通过书籍阅读、讲座学习、交流研讨、演讲诵读等多种形式、多个平台,获得精神洗礼与文化滋养。

  此外,图书馆还推出了服务师生的多项举措,如通过举办外文原版书展等线上线下书展、馆际互借统计调研等方式,采购读者最需要的文献;开设“新书速递”专架区,让读者以最快、最便利的方式看到新书,并设置“留言区”收集读者意见建议;举办召回逾期图书特赦活动,增加馆际互借与文献传递补贴,为读者借还图书提供便利;应用微课堂、直播平台等多媒体技术,加强图书馆读者培训、资源推荐等;为学校、学院和师生提供学科发展报告、论文检索报告、项目查新报告等,助力学校“双一流”建设、学科发展和学生就业等;推出“丽泽悦享”主题定制活动,根据学校各学院、部门、组织的不同需求,定制更有针对性的阅读文化活动,促进师生交流和专业学习,丰富师生文化生活;为教师授课、学生实践提供馆藏古籍、手札阅览解读服务及线装书制作等体验活动;面向师生开展“中外专利信息检索与利用”“电子图书的检索和利用”“学位论文提交流程和排版技巧”等实用培训讲座;为师生开放单人学习间、多人研讨室等个性化阅览空间,满足师生个性化阅览需求;更新阅览室桌椅、设备,建设图书主题展区和阅读空间,为师生营造优质文化环境。(南开大学图书馆供稿)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
第54届国际化学奥林匹克面向...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
南开大学心理健康教育专题推...
南开大学-华为技术有限公司智...
“名师引领”通识课:刘忠范...
南开大学召开师德师风专题警...
学校党委巡视组向第九轮被巡...
人民日报:把小我融入大我,...
南开大学培育成功“青莲紫”宝石
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。