您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“2021年研究性教学与学习方法进课堂”系列活动举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-06 09:40

  南开新闻网讯(通讯员 严铁毅 董恒)4月2日,南开大学2021年研究性教学与学习方法进课堂第一次活动,在津南校区公共教学楼B301教室举办并线上同步直播。南开大学电子信息与光学工程学院博士生导师、南开大学研究性教学团队(以下简称“教学团队”)负责人张伟刚教授受邀作题为“工程素养与现代工程人才培养”的专题报告。北京航空航天大学、北京信息科技大学、南开大学、天津大学、湖南大学、武汉纺织大学、河北工业大学、天津理工大学、天津工业大学、天津职业技术师范大学、延边大学、超星公司等高校专业教师和企业专家,南开大学资源与环境专业、生物与医药专业2020 级研究生、南开大学电子信息与光学工程学院部分研究生和本科生130余人聆听了报告。

  本次活动作为“工程伦理”课程的一部分,主要讲解工程素养的概念、内涵以及在培养现代工程人才中的重要意义和作用,旨在深入贯彻落实《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019-2021 年)》文件精神,不断推动研究性教学的研究和应用,分享研究性教学成果,促进本科生提高问题意识,学会探究式学习,提高解决实际问题的技能。

  报告中,张伟刚教授首先针对高等工程教育的新形势和新需求,提出了现代工程观概念和培养现代工程师的要求,在分析南开大学工科专业设置的基础上,对工科建设提出了一般性发展建议;其次,系统阐述了素养,科学素养和工程素养的概念,构建了工程素养模型,从辨析的角度展示了素养,科学素养与工程素养三者的关系;同时定义了科研方法、工程方法以及研究性教学与探究式学习的概念,并对科研方法、工程方法进行了各自分类,简要介绍了典型工程方法以及自行研发的P-MASE模型和实施方式。最后,以“敏于思辨,成于方略;学用结合,求实精进”的理念作为报告的结尾,鼓励同学致力于提升工程素养,争做具有工程素养的现代工程人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  报告结束后,张伟刚教授与现场的研究生进行了互动,回答了他们提出的问题,活动达到了预期效果。据悉,本次活动为南开大学2021年研究性教学与学习方法进课堂系列活动的“工程伦理”课程的专场活动,也是继2020年举办研究性教学与学习方法进课堂活动的续篇。教学团队将陆续举办其他课程的专场活动,推动研究性教学在多学科、多专业教学中的交叉融合。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。