您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
医学院举行遗体及器官捐献者缅怀纪念活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-04 18:29

  

  南开新闻网讯(通讯员 祁琳 张思一)为感恩遗体及器官捐献者对医学事业的无私奉献,启发医学生对生命意义的深刻思考,4月4日清明节上午,南开大学医学院和天津市红十字会在津南校区生命意义展室举办了“缅怀无声良师,感悟医学精神”活动,现场师生共同向遗体及器官捐献者致以崇高敬意与深切怀念。

  开场全体师生肃立,为逝者默哀1分钟。默哀毕,天津市人体器官捐献志愿服务大队副队长邢蕴静老先生介绍了天津市人体器官捐献的情况,并讲述了自己从事捐献协调工作的经历与感悟。邢老先生退休后自发加入市红十字会人体器官捐献管理中心的志愿者团队,五年来已参与协调遗体捐献数百例,他本人于2017年正式登记成为一名遗体捐献志愿者。他的愿景是:为遗体捐献者铺路,帮助他们走好生命中的最后一程;为“无语良师”唱歌,让更多的人感受他们无私奉献的崇高精神。老先生的讲述令在场师生动容。

  2019级临床医学专业学生代表刘祎然、毛元岱、孙懿宣深情朗诵了《祭逝者祭遗体捐献者文》和诗词《您把光芒留人间》。在场医学生们身着白大褂,重温《医学生誓词》,不忘“为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”的铮铮誓言。

  活动结束后,同学们参观了展室中陈列的捐献者遗嘱及遗物,并向邢老先生详细询问人体器官捐献的流程。

  2019级临床医学专业本科生赵润琦表示,展厅中一位先生的遗嘱令她印象深刻:“‘我死后如有骨灰,请将它撒进海河里,因为我曾是一名人民海军。’他生时保卫祖国,逝后也将自己奉献给国家。这些无声的老师们是最不平凡的人。”

  2019级临床医学专业本科生张陶然说:“无声之师,引我起航。他们的英魂刻在医学生的血脉里,歌唱在清明的雨声中。在漫漫医途中,指引我们方向,赋予我们力量。”

  自2018年起,南开大学医学院正式成为天津市红十字会遗体捐献合作单位。医学院学子定将不辜负遗体及器官捐献者们生前的期望与嘱托,敬畏生命,勤学苦练,为医药卫生事业发展贡献青春力量。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。