您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
外国语学院导师有约关注“纳博科夫塑造的那些女性人物”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-03-30 14:48

  南开新闻网讯(通讯员 朱金荣 周文钰)近日,由党委研究生工作部主办、外国语学院研究生会学术部承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在七教110会议室举行,本次活动邀请到外国语学院副院长马红旗教授为同学们带来了题为“纳博科夫塑造的那些女性人物”的专题讲座。讲座中马红旗以纳博科夫四部作品《王、后、杰克》、《黑暗中的笑声》、《洛丽塔》和《阿达》中女主人公的形象为中心,向大家解析了纳博科夫笔下女性角色的特点和他通过这些形象希望传达的观念。

  《王、后、杰克》中的女主人公玛莎是一个自私虚荣的女人形象,她将丈夫德雷尔视为金钱和物质的提供者,却也因丈夫对她冷淡的态度而陷入情感和肉体的空虚。玛莎是纳博科夫第一次尝试塑造的“poshlost”(粗俗的荡妇形象)形象。《黑暗中的笑声》中的女主人公玛戈出身贫寒,家庭不幸,家人对她只有利用而无真心。她离开家庭到影视界闯荡,希望告别从前的生活成为银幕上的大明星,在此期间多次出卖自己的肉体,因此对性的态度也倾向于随便。《洛丽塔》对于读者来说更为耳熟能详。小说采取男主人公亨伯特对陪审团忏悔的形式展开,全文以亨伯特的视角描写一位中年男人与一位年幼少女的罪恶关系。在这部作品中,“洛丽塔”多莉是完全的受害者、一个被亨伯特困住的可怜孩子,而亨伯特对洛丽塔个性的打压和摧残才是本书最大的恶意。《阿达》是纳博科夫“最有野心”的一部长篇作品,有着明显的后现代风格。小说采用了男女主人公回忆录的形式,描写了在安提特拉星球上,万温、阿达和柳谢塔的感情故事。与上面的几位女主人公相比,阿达是最幸运的,她的爱情也是最幸福的,因为她既没有被人操纵也没有操纵她人,是完全自由的。文中外星球“安提特拉”的名命,有着“反地球”的隐藏含义,可能代表纳博科夫认为地球上的人们经常互相欺瞒操纵,只有在一个乌托邦一样的外星球上人们才能获得个人的自由。

  最后,马红旗总结道,纳博科夫塑造的这些女性形象总体表现了他对个人自由的捍卫和对操纵磨灭他人人格行为的批判。同学们也纷纷谈起自己在此次讲座中收获的感悟和启示。马红旗对作品由浅入深的分析和鞭辟入里的见解让大家对纳博科夫的小说有了更加深刻的理解,引起了同学们极大的热情与兴趣。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。