您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
面向实践,商学院建立“商学+”红色联盟
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-02-08 11:56

  南开新闻网讯(通讯员 李娜 毕媛)面向“十四五”和建党百年,商学院积极拓展党建工作载体,充分把握“共享共建共治共赢”这一主线,发挥党建引领和学院特色优势,用学术前沿对接战略急需,开展多维度校地党组织共建,在支部共建基础上形成面向实践的“商学+”红色联盟。

  疫情当前,商学院与生命科技创新型企业中源协和共建,通过体验馆参观感悟,铸就生命教育基石,营销案例大赛紧跟生物医药行业发展大势,讲好战“疫”这堂爱国主义教育课;与天津市医疗服务评价和指导中心(医管中心)共建,在横向课题科研攻关和医管人才联合培养的探索中确立南开商科范式,实现专业教育与心系民生紧密融合。

  走访“达仁堂”、“老美华”、“桂发祥”等,将百年传统老字号企业发展案例作为教学素材搬上第一课堂,就如何“跨界传播”“品牌延伸”绘制商科方案,为国家和区域经济发展提供“新动能”。同时,以研习老字号品牌的文化传承为题参加案例商赛获全国二等奖,让“新国潮”的中国心在青年中“种草”。

  与天津市新时代文明实践试点单位河西区桃园街广顺园社区建立“校地互促工程”,双方“实打实”拉清单、划重点、定计划,涵盖理论宣讲、顶岗实习、团组织共担共进、订单式劳动教育和志愿服务等四个板块,让大学生真正到社区,真实了解群众,真切掌握群众工作方法,提高毕业后投身基层的胜任力和服务力。

  聚才引智入村,与西青区第六埠村共建党员教育基地,为其“红+绿”的乡村振兴模式增添“商科蓝”,在送一批大学生入村锻炼、提供乡村学研一体化建设思路和多学科交叉实践育人三方面出实招,助力农村农业的现代化发展,让青年在“大有可为”的地方“大有作为”。

  据悉,目前商学院已组织学生党支部与企业、社区、乡村、部队等13家单位建立“强连接”,通过抓住关键环节“双驱动”,最大限度聚拢和盘活资源,为学生成长“聚能量”,在服务国家发展中推进新时代商科人才培养,让青春的小时代跳动着祖国大时代的节拍。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。