您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
文学院“导师有约”谈中国叙事文化学与“中体西用”学术体系重建
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-19 11:31

  南开新闻网讯(通讯员 杨沫楠)近日,由校党委研工部主办、文学院承办的“导师有约”系列讲座在范孙楼章阁厅举行。文学院教授、博士生导师宁稼雨应邀为全院师生带来题为“中国叙事文化学与‘中体西用’学术体系重建”的主题讲座。

  讲座中,宁稼雨以中国叙事学与西方叙事学的区别入手,讲述了“中国叙事文化学”的意义,指出20世纪以来的中国学术范式基本是近代以来西方文化传入中国后“全盘西化”文化价值观作用下“西体中用”文化价值观的产物,这一范式在中国古代叙事文学研究中表现尤为明显。

  在回顾了中国小说与戏曲研究的历史后,宁稼雨指出现代叙事文学研究范式的困境,并提出用“中国叙事文化学”的方法来解决问题,“而把‘中国叙事文化学’研究当作案例,可以探索我们希望达到的‘中体西用’的学术体系。”

  宁稼雨结合自己的研究经历,讲述了如何建构“中国叙事文化学”,认为“中国叙事文化学”的实质是以中学为体、西学为用,用西方主题学的研究方法来研究中国的叙事文学,即用故事类型研究取代以往的文体史研究和作家作品研究。他还向同学们解释了“中国叙事文化学”与“主题学”在对象上与本体上存在的区别。

  以编制《中国叙事文学故事主题类型索引》入手,宁稼雨讲述了“中国叙事文化学”研究的主要程序,介绍了进行重要故事类型的个案研究的具体步骤:先用传统文献学方法竭泽而渔地寻找该故事类型的材料,然后将材料按年代排列并解构该故事类型的主要构成要素,最后从文化分析的角度分析该故事不同时代与地域形态异同的内在原因。

  讲座最后,宁稼雨再次期待中国学术体系的重建,希望同学们关注二十世纪学术范式已经出现的障碍,并提倡用“中国叙事文化学”方法重建“中体西用”的学术体系。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。