您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
区校协同 合力推动大中小学思政一体化建设
来源: 发稿时间:2020-10-18 12:05

  南开新闻网讯(通讯员 李文茹)10月17日,南开大学第十三期“青年马克思主义者培养工程”培训班暨南开大学团校(黄埔团校)第79期培训营开班仪式在八里台校区主楼小礼堂举行。会上进行了河西区、南开区、津南区三区教育局大中小学思政一体化实践基地、青少年“四史”教育研学基地合作授牌仪式,进一步推进天津市大中小学思政课建设的区校协同机制,合力探索“大中小一体化”思政课育人格局。

  面对面,让伟大抗疫精神走入“开学第一课”。天津市中小学复学后,在系统培训和集体备课基础上,南开大学青年宣讲团第一时间推出“行走的思政课”,前往枫林路中学、海河中学等学校和校内新生入学教育课堂,结合习近平总书记视察南开大学重要讲话精神与抗击疫情过程中的所思所感,讲述新时代南开青年的使命担当,鼓励青少年学生努力学习知识,练就过硬本领,坚定理想信念,立志报效祖国。

  手拉手,让南开公能精神浸入“实践育人课”。聚焦青少年群体,学校充分利用恩来精神读书会、文明交通进校园、普法宣传、禁毒防艾宣传等丰富载体,结合“新时代·实践行”系列实践活动,在思想道德教育上下功夫,在优秀项目培育上做文章,在育人平台搭建上求创新,不断加强志愿服务活动与中小学的资源共享、服务供给和联动协同,将公能精神传递到更多学生心中,通过实践影响带动更多青少年厚植爱国主义情怀,将小我融入大我。

  肩并肩,让“四史”学习教育融入“生动思政课”。大学“小老师”走入中小学“大课堂”,既是中小学思政师资的有力补充,又能搭建大学生学以致用新平台。以迎接建党100周年为契机,在深入开展“四史”学习教育的同时,南开大学青年宣讲团创新“菜单式”宣讲课程服务,走进梧桐小学、环湖小学、中山小学滨湖中学、滨湖小学等深入开展“三爱”教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育和“四史”教育。此外,爱国主义原创精品话剧也将在校内外分批次展演,传承红色基因,激发爱国力行。

  据悉,结合疫情形势和防控相关要求,学校团委还将充分利用百年校史展和八里台校区爱国主义教育基地,欢迎更多中小学生“走进来”,带动更多天津学子学习发扬百年南开爱党爱国爱社会主义的光荣传统,投身强国伟业,并与河西区、南开区、津南区三区教育局一道,发扬“钉钉子”精神,坚持价值引领,坚持分类指导,坚持一二课堂协同,积极推进大中小思政课一体化建设的新探索,开创“四史”学习教育新局面。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。