您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
生命科学学院多措并举 全面战“疫”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-03-09 14:27

  南开新闻网讯(通讯员 李鹏琳 由佳)新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,面对疫情防控的严峻形势,生命科学学院团委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策,积极响应党中央、天津市的决策部署和学校的各项安排,在疫情防控工作中全面提升组织力、引领力、服务力。结合学院工作实际,发挥专业优势,全面动员,多措并举,狠抓落实,各项工作力求做到强信心、暖人心、聚人心。

  以引领力为牵引,坚持正面宣传强信心

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,学院高度重视疫情防控宣传和思想教育工作,在全院本硕博团支部中扎实推进“战‘疫’团旗飘 青春勇担当”主题教育活动。全体团支部均开展了线上主题团课,深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,了解疫情防控形势与相关政策。各团支部积极组织线上主题团日活动,发起“南开生科学子共抗疫情承诺书”接力,近百人参与。

  学院充分利用新媒体平台加强思想引领和舆论引导,主动作为、积极发声。以“南开生科”公众号为窗口,学院团委发布抗“疫”相关的各类贴士、推送,弘扬青春正能量,加强正面宣传,提振师生抗“疫”信心;注重挖掘师生中的战“疫”榜样,树立战“疫”先进典型,“南开生科战‘疫’榜样”栏目已推出二十多期。在南开大学公益家教活动中,学院86名同学自愿报名成为志愿者,居全校第一。130余名同学到社区(村)报到,更有学生主动向疫区捐赠蔬菜等物资,向学院捐赠消毒湿巾等。学院还面向全院师生开展战“疫”文化作品征集活动,号召生科人为时代立言,以艺术之力,团结“艺”心,共抗疫情,并发布《南开大学生命科学学院致同学们的一封信》,引领生科学子共同致敬伟大祖国,勇担青年的时代责任,珍惜宝贵的学习时间,严守疫情防控纪律。

  以组织力为支撑,讲好温情故事聚人心

  疫情发生后,学院各学生组织、学生社团响应号召,第一时间上岗协同战“疫”。为更好的应对疫情,学院组织学生骨干成立了5个青年突击队:服务学生权益青年突击队、疫情心防青年突击队、决战就业青年突击队、正能量发声青年突击队、抗疫志愿服务青年突击队,为学生做好服务和引导工作。学院学生党总支号召各党支部,围绕“并肩战‘疫’,支部先行”的主题,开展线上专题组织生活会,弘扬战“疫”精神,分享战“疫”感悟,贡献战“疫”力量,共筑战“疫”防线。教师党支部组织开展特别主题党日活动,号召全体教师党员书写抗“疫”日记,并每日发布于“南开生科青年志”公众号,总结分享疫情期间教师党员的所思、所想、所做,动员广大师生党员积极参与到力所能及的战“疫”工作中。

  学院发起“共克时艰,心手相连——战‘疫’感人故事征集”活动,号召同学们讲述一线战“疫”人员感人故事和身边的感人故事,展现全民抗击疫情的温情生动故事,凝聚人心,弘扬正能量;动员开展青年理论立项工作,号召学生关注我国在开展防疫工作中展现出的强大动员力和在市场供给、物资保障、舆论引导等方面展现出的制度优越性,以及在疫情中暴露出的社会问题,学会运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决实际问题,给同学们提供深度思考、学习、研究的平台。

  学院青年教师在此次疫情中,充分发挥生命科学的专业优势,为抗击疫情做出卓越贡献,更以身体力行的方式,号召动员青年学生承担时代使命。丁丹教授团队牵头,与国内多所高校及相关生物医药企业的科研团队联合攻关,成功研制出新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体联合检测试剂盒,缩短新冠肺炎检测用时,提高便捷程度。张晓东教授致力于开发“抗病毒口罩”和“抗新型冠状病毒治疗性多肽雾化制剂”,并在天津广播电台“我们爱科学”栏目上为公众解读新冠肺炎相关知识。程志晖副教授做客天津科教频道“百医百顺”栏目,利用专业知识为民众答疑解惑。潘皎老师在其讲授的“微生物生理学”课上,与生命科学学院学子共同探究聚焦新冠肺炎,引导青年学生思考此次新冠肺炎疫情对当下中国社会的启示,反思当代大学生肩负的责任。

  以服务力为推动,积极回应关切暖人心

  维护全体师生的身心健康始终是学院各项工作的重中之重。疫情发生以来,学院第一时间摸排全体师生情况,随时跟进动态。对身在疫区、出入过疫区及接触过疫区人员的同学进行信息摸排,建立每日动态报告机制,做到心中有数,确保学生身心健康。同时,学院制定了疫情应急处置预案,定期检查实验室安全、动物房运转情况,及时了解留校学生心理状况和学习、生活情况,加强物业管理,筑牢防控疫情的防线。

  为全面了解学生在疫情期间的心理、生活、学习状况,更有针对性地帮助学生解决困难,维护学生权益,生科院学生会和研究生会组织开展了青年大调研活动,搜集反馈学生意见建议,并针对相关问题及时给予回复。学生会各部门深刻把握学生需求,开展“SKY室内运动大作战活动”,鼓励同学们坚持每日打卡,居家锻炼;针对网上学习给出建议,协助教学工作顺利开展;开展网络辟谣,坚决遏制谣言扩散,积极引导学生避免恐慌,理性思考;制定返校预案,提前为学生返校做好准备。研究生会成立“就业服务青年突击队”,深入了解同学们的需求,搜集就业信息和就业政策,为应届毕业生的就业选择提供保障;每日推荐抗“疫”食谱,引导学生科学防疫,健康饮食。生科院科技协会推出新冠病毒科普系列推送,介绍新型冠状病毒的预防措施、检测机理,并梳理新冠肺炎爆发以来的科研成果。学院团委成立“疫情心防”青年突击队,主动关心学生心理健康,聚焦疫情可能引发的焦虑、恐惧等负面情绪,普及心理健康防护的相关知识。学院还充分调动发挥挂靠在生科院的南开自然博物社、动物保护协会、花郎跆拳道社等三个学生社团的积极作用,号召社团结合自身特长,推出战“疫”系列原创文媒作品。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,生命科学学院师生牢记初心和使命,敢于发声,勇于作为,凝心聚力,全面战“疫”,坚决打赢疫情防控的阻击战。学院将继续风雨同舟,携手共进,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育和道德教育,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观,与祖国共同成长。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。