您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
南开外院全球校友“抗疫”志愿行动纪实(二)
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-02-12 12:24

  南开新闻网讯  2019年底,一场“疫情”不期而至!

  “新型冠状病毒肺炎”肆虐之际, 南开大学外国语学院全球校友紧急行动。

  没有动员!没有开会!志愿行动闻风而动!他们的身影活跃在武汉、在湖北、在世界各地…… 

  1983级英语刘学元校友在武汉大学工作,兼任南开外院校友会华中校友工作负责人。他身处“疫情”中心,积极联系各渠道为武汉大学中南医院提供各种信息、联系货源及捐赠协调等。2月8日还协助巴西大使馆进行撤侨工作。

  1月31日下午16:07分,在南开外语校友会赵威会长指导下,南开外语校友会秘书处牵头建立了“湖北疫情外语校友捐赠群”,用于联系海内外校友捐赠工作。

  “疫情”来临,南开外院校友不等不靠!“知中国,服务中国”!众志成城抗“疫情”!

  1964级俄语专业校友、印度尼西亚华裔总会教育部主席陈美緻女士,积极联系当地华侨华人为北京市侨联筹措捐赠医疗用品。

  1981级日语校友、南开日本校友会会长、南开外语校友会日本校友工作负责人李振溪身在东瀛心系津门,第一时间就联系组织华人和校友为国内多批次筹集各种医疗物品。

  1996级俄语校友、南开外语校友会北京校友工作负责人蔡印同联合其他校友,积极为湖北协调医疗物资,已为武汉人民医院、协和医院、上海支援医疗队等10多家医院邮发第一批物资。后续物资正在联系协调中。

  2002级日语校友、南开外语校友会副会长及川渝校友工作负责人、南开重庆校友会常务秘书长况冬,积极筹措国内急需的医疗物资,先后与新西兰、俄罗斯、哥伦比亚、韩国、新加坡、越南及中国驻柬埔寨大使馆联系货源,已发回国内3批口罩入关清关,后续数千万的物资将陆续到达国内。

  2007级英语张欣慈校友、2004级英语苏玮校友、1980级日语田健校友,积极为天津南开区、汉口银行和广西河池地区及河南信阳联系货源、提供相关信息。

  2月7日,远在大洋彼岸的南开外语校友会美国校友工作负责人、1995级英语杨波校友,与南开纽约校友会发起了捐款捐物活动。在美国的英语专业1960级高东山校友、1963级陈德福校友、1977级袁海旺校友、1977级崔维杰校友、1977级胡南校友、1984级朱友达校友、1989级叶健强校友、1977级曹宝书校友、1983级王利民校友等数十位校友,纷纷以不同形式参加活动,爱国之情溢于言表。

 

  1983级英语校友、南开外语校友会北京校友工作负责人许朝友,接洽以色列医疗急救专家和应急人员团队来华意向,以分享在急救管理、大规模伤亡和长期危机方面应对等。

  1977级英语校友、南开外语校友会高天明秘书长及时在各校友群发布防疫防控知识和动态新闻。

  1997级英语纪雪峰校友、2006级英语王君宇校友,发挥法律职业优势,及时发布《新冠肺炎疫情期间企业法律风险防控指南》《疫情防控物资快速通关指南及法律分析》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫期间建设工程各方应注意法律问题》等相关法律热点问题。纪雪峰校友还通过天津市慈善协会为湖北疫区捐助人民币10000元。

  2016级英语MTI校友张树平从印度发来各种物资信息。

  2月8日,南开外院葡萄牙语系胡婧老师积极为校友翻译葡语材料,翻译系苏建华老师、葡萄牙语系陈晨老师从南美洲巴西发来各种医疗用品信息和翻译材料。

  2月10日,意大利语系外籍教师乐小悦女士、越南留学生梅芳校友加入微信群,表示要尽一份力量,提供货物材料翻译等。

  2月11日,西班牙语系主任谷佳维加入微信群,为校友捐赠物品提供西班牙语材料翻译。

  有感于南开外院校友的拳拳赤子之心,外国语学院院长阎国栋说:“在这危难关头,南开外语人又一次展现了崇高的使命和无畏的担当!他们身上所体现的正是南开的精神和外院人的追求!”

  “疫情”未停!“苍龙”未缚!早已众志成城!

  全球南开人愿山河无恙,人间皆安!

  武汉加油!湖北加油!中国加油!(南开外院校友会供稿)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。