您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
南开教授受邀为山西运城校企人员作报告
来源: 发稿时间:2019-09-11 16:03

  南开新闻网讯(通讯员 张丽文)近日,我校电子信息与光学工程学院张伟刚教授受邀,在山西省运城市盐湖区教育科技局,为部分高校教师和高新企业研发人员作题为“企业创新的科研方法”和“创新技能的有效提升”两场专题报告。报告会由闫志敏副局长主持,部分高校专业教师和企业研发人员150余人聆听了报告。

  报告前,杜尚卫局长会见了张伟刚教授一行,详细介绍了运城市盐湖区教育及科技的布局和发展状况,指出为提升本区域教育教学和科技研发的实力,必须着力加强企事业教师和科技人员的科学素养提升和科研方法的学习及应用。

  会见后,张伟刚教授一行参观了盐湖区高新开发区,并与部分企业家、高工及开发人员进行了座谈。

  在“企业创新的科研方法”的专题报告中,张伟刚教授从科研基本步骤与规程、企业技术研发及要求、企业研发战略与战术、典型科研方法及应用、如何进行研发的准备5个方面,详细阐述了课题概念和特点、典型研究规程、课题研究三阶段、典型科研方法、技术研发流程、典型研发战略、重要研发战术、研发准备事项等。同时,结合科技开发典型案例,提出了实施创新的具体建议。

  在“创新技能的有效提升”专题报告中,张伟刚教授从企业研发要素与特点、课题研发的信息搜集、研究报告的设计编写、论文和专利撰写要求、典型科研案例及分析5个方面,详细介绍了研发概念和特点、企业研发四要素、研发选题原则、研发选题方式、研发项目类型、技术报告要求、论文撰写、专利申报等。同时,结合课题研究典型案例,提出了科学素养有效提升的具体建议。

  张伟刚教授还现场回答了培训班学员提出的问题,报告内容获得一致好评。

  报告结束后,盐湖区教育科技局科技股负责人王晓燕指出,张教授的报告信息量大,针对性强,内容精彩纷呈,对我区高校教师和科技人员均有重要的启发和指导作用。我们计划实施高校教师和科研人员科学素养提升工程,通过举办科研方法培训班,目的在于大面积、大幅度地提升高校教师的科学素养,特别是中小微企业技术人员的科学素养和开发水平,强化企业创新主体地位,促进企业自主创新,加速科技成果向现实生产力转化,不断提升区域竞争实力。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。