您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
哲学院暑期学校举办“东西哲学”高级研讨班
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-08-17 18:07

  南开新闻网讯(通讯员 牛桥钢)7月15日至26日,哲学院暑期学校举办“东西哲学”高级研讨班,台湾东吴大学哲学系主任、南开大学讲座教授米建国主持研讨班。来自南开大学、中国人民大学、华东师范大学、山西大学、天津大学、河北工业大学、天津工业大学等高校的20余位青年教师、研究生和本科生参与了此次研讨班。

  在15日的开班式上,米建国教授作了题为“东西哲学的视域与方法”的主题发言,阐明了研讨班的宗旨和内容,即从当代德性知识论的角度重新审视中国哲学,同时也从中国哲学传统中寻找有助于完善、推动当代知识论发展的研究路径。他认为当代人文社会科学研究领域中发生了“德性的转向”,这个转向并不仅仅是西方知识论的局部事件,同时也是包括中国在内的世界性事件。并且,这种转向更加贴近中国哲学的固有特征,因而从德性知识论视角理解中国哲学,能够将中国哲学融入世界潮流,为促进东西哲学交流共进提供绝佳的机遇。其后两周时间中,以“东西哲学”为主题,米建国教授引领师生们探讨了5个具体论域,通过主题报告、研读文献、对话讨论等形式往来于世界前沿与古典文献之间,就理论问题进行了深入而细致的研讨。

  17日研讨的主题是“德性知识论与中国哲学”。上午,米建国教授首先做了“何谓知识:孔子与索萨相遇”的主题报告;下午,山东理工大学耿芳朝老师受邀作了题为“孟子哲学与德性知识论”的主题报告。

  19日研讨的主题是“知道如何:知识、行动与能动性”。上午,米建国教授的主题报告题为“学以成人:《大学》的知识论之路”;下午,南开大学魏犇群老师应邀作了题为“黄郁之争:王阳明‘良知’的定位问题”的报告。

  22日研讨的主题是“知识的价值”。围绕米建国教授的两篇论文《知识的价值问题》《省思之知的价值问题——对于索萨德性知识论的省思》,与会师生进一步讨论了关于知识价值的若干问题。活动结束后,几位同学在网络上就相关问题进行了书面讨论,往来文字累计近2万字,可见同学们对学术问题的关切与投入。

  23日研讨的主题是“记忆与遗忘”。上午,米建国教授与大家分享了知识论发展的前沿动态,即关于记忆与遗忘的知识论研究;下午,南开大学卢兴老师做了题为“庄子之忘与认知的具身性”的主题报告。

  26日研讨的主题是“扩延知识论与社会知识论”。上午,山东艺术学院张洪涛老师应邀做了题为“谁之知识?何种规范性?——延展心灵及其相关议题”的报告;下午,米建国教授和与会师生讨论了《大学》中蕴含的“扩延知识论”意蕴。

  此次暑期学校“东西哲学”高级研讨班由南开大学哲学院组织,吸引了校内外众多师生、哲学爱好者的参与。会议期间,围绕各个主题和相关细节,在米建国教授的带领下,老师同学们进行了热烈的讨论。通过此次活动,师生们一方面了解到世界哲学发展的前沿动态,接触到了诸多第一手资料,拓宽了学术视野、提升了思维水平;另一方面也尝试从一个新的视角挖掘中国古典哲学的意蕴,加强了问题意识,促进中国哲学参与到世界哲学的公共话题讨论中,增强了民族文化自信。

  研讨班主持人米建国教授是美国爱荷华大学哲学博士,现任台湾东吴大学哲学系特聘教授兼系主任、南开大学讲座教授,曾任台湾哲学学会会长、美国哲学学会APA总会国际合作委员会常务委员、香港中文大学客座教授、美国罗格斯大学访问学者。主要研究领域为当代知识论与分析哲学,在英语学界主编出版专著十余部,发表论文数十篇。他是华人世界顶尖的英美哲学专家和知识论学者,由他发起和主持的“东吴哲学讲座”,目前已经与牛津大学洛克哲学讲座、哥伦比亚大学杜威哲学讲座一同成为最有影响的国际知名哲学讲座之一,为东西方学人搭建了良好的沟通渠道。2014年,他与E.索萨、M.斯洛特三人分别代表中国哲学、德性知识论与德性伦理学,共同宣称一个德性转向的时代已经来临,整个人文社会科学研究领域都将迎来“德性的转向”。 

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。