您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
第二届南开大学社会组织能力建设培训顺利开幕
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-09 22:16

  南开新闻网讯(通讯员 牛劭君)7月8日上午,由南开大学社会工作与社会政策系主办的“第二届南开大学社会组织能力建设培训”在南开大学周恩来政府管理学院开幕。开幕式由南开大学社会工作与社会政策系主任吴帆教授主持。中国社会工作学会会长、北京大学社会学系教授王思斌,美国加州大学伯克利分校社会福利学院教授周镇忠,中国社会工作教育协会常务副会长、南开大学社会工作与社会政策系教授关信平,周恩来政府管理学院党委书记王慧等出席开幕式并致辞。来自北京大学—香港理工大学—芝加哥大学恒根基金的项目协调朱丽玲老师,SEED社会创新种子社区理事、秘书长张雪珊老师,南开大学社会工作与社会政策系黄晓燕副教授、杜平老师、柳静虹老师、张恒茜老师,以及来自宁夏、山西、天津、北京等14个省市的社会组织负责人、一线社会工作者、高校教师共80余人参加了开幕式。

  吴帆教授首先对各位嘉宾和学员的到来表示热烈欢迎。她指出,本届培训延续第一届“有质量的社会服务——带来影响与改变”的主题,精心设计了领导力、组织力、群策力、行动力、影响力五大版块,以讲座、工作坊、实地参访、圆桌讨论等丰富的讲授形式促进知识、经验的传递和交流,为提升社会组织的服务供给能力、促进社会治理的多元参与贡献南开力量。

  王思斌教授在致辞中指出,社会服务的重要性在新的时代脉搏下进一步凸显。社会组织能力建设不是简单地探求提升能力的方法,而是与经济发展、社会建设和制度框架息息相关。他充分肯定了南开大学社会工作与社会政策系为促进社会组织发展、推动社会治理创新和推进国家治理现代化中取得的成果。他认为,党的十九大的胜利召开和新中国成立70周年为社会组织的进一步发展提供了良好的契机,希望社会组织能够抓住机遇、迎接挑战,不断提升自我能力。

  周镇忠教授代表本次培训的师资团队向各位学员表示欢迎。他指出,社会组织是社会福利政策发展中的重要一环,本次培训在第一届的基础上进一步深入和创新,希望通过多元式、互动式的授课方式,结合学术研究和政策讨论,帮助社会组织提升核心竞争力。他期待在未来五天中,师资团队和学员能够紧密合作、深入讨论和热烈碰撞,提升社会组织带来影响和改变的能力。

  关信平教授代表中国社会工作教育协会对培训的召开表示热烈祝贺,并对各位嘉宾和学员的到来表示热烈欢迎。改革开放40年来,社会组织有了前所未有的发展。能力和规范是社会组织发展的两大主题,其中,能力建设是关键的、根本的方面。他亲切地将此次培训称为“老朋友的重聚和新朋友的相见”,希望大家在未来的发展中相互支持、相互帮助,共同推进社会组织发展和社会进步。

  王慧代表南开大学周恩来政府管理学院对远道而来的嘉宾和学员们表示热烈欢迎。她说,南开大学建校一百年来,始终秉承着“知中国、服务中国”的宗旨,学院也坚持“文以治国”“文科振兴”的理念,致力于推动国家治理能力和治理体系现代化。王慧充分肯定了南开大学社会工作与社会政策系在社会服务和社会治理领域取得的研究成果和实践经验,并预祝本次培训顺利举办。

  吴帆教授转达了南开大学副校长朱光磊教授对大家的诚挚问候。她对中国社会工作教育协会、中国社会工作学会、学校和学院的支持和帮助表示衷心感谢,同时感谢第一届培训学员反馈的宝贵意见和建议,感谢本届学员对南开大学社会工作的信任和支持。她相信在大家的共同努力下,本次培训将取得圆满成功。

  第二届南开大学社会组织能力建设培训继续将最前沿的发展理念和最实用的服务质量管理技术传输给更多的社会组织。同时,继续向宁夏、四川等西部地区社会组织提供免费名额,助力西部社会组织发展。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
《南开大学简史(1919—2019...
【我与南开的故事】南开大学...
【不忘初心 牢记使命】一图读...
“启航金融新百年”南开大学...
【新闻联播】莘莘学子:用青...
【迎百年校庆】詹晓宁、Jerem...
【迎百年校庆】百年校庆宣传...
中国科学报:王磊:我身上有...
中国人力资源开发教学与实践...
北京日报:终结香港乱局需要...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。